Казахские жареные лепешки на кефире и сметане (Шелпек)

0 12

Для этих лепешек замешивают мягкое, чуть липнущее к рукам тесто на кефире и сметане. Процент жирности кефира может быть любой, а вот сметана обязательно должна быть жирной. Для пышности к тесту примешивают немного пищевой соды. Лепешки можно жарить на растительном масле, но т.к. рецепт из казахской кухни, то аутентичнее будет обжарка на топленом масле.

Метки:
лепешки казахская кухня

Видео

Казахские жареные лепешки на кефире и сметане (Шелпек)

Для рецепта лепешек вам потребуется:

мука — 350г
сахар — 1 ст.л.
сода пищевая — 1/2 ч.л.
соль — 1/2 ч.л.
сметана (жирность не меньше 20%) — 2 ст.л.
кефир — 250 мл
масло растительное для жарки.

Рецепт приготовления лепешек:

Казахские жареные лепешки на кефире и сметане (Шелпек)

Заранее достать из холодильника кефир, чтобы он успел согреться до комнатной температуры. Жирность кефира значения не имеет.

Казахские жареные лепешки на кефире и сметане (Шелпек)

Просеянную муку смешать с содой, солью и сахаром. Прямо в миске собрать муку горкой, сделать в центре углубление, положить туда сметану и перемешать. Следом влить кефир комнатной температуры и замесить мягкое тесто.

Казахские жареные лепешки на кефире и сметане (Шелпек)

Вымешивать сначала ложкой, а затем миксером, пока тесто не станет эластичным и слегка липнущим к рукам. Собрать тесто в ком, положить в миску и прикрыть кухонным полотенцем. Оставить для расстойки в теплом месте на полтора-два часа.

Казахские жареные лепешки на кефире и сметане (Шелпек)

Готовое к выпечке тесто обмять, раздеть на 5-6 примерно одинаковых частей, отжимая кусочки рукой, как показано на фото.

Казахские жареные лепешки на кефире и сметане (Шелпек)

Из каждой части сначала растянуть, а затем раскатать скалкой лепешку диаметром 15-16 см (чтобы лепешка умещалась на сковороде).

Казахские жареные лепешки на кефире и сметане (Шелпек)

В сковороде разогреть растительное масло. Его должно быть достаточно много, чтобы оно почти покрывало лепешку во время жарки. Вместо растительного масла можно взять топленое.

Казахские жареные лепешки на кефире и сметане (Шелпек)

Жарить лепешки с двух сторон на среднем огне до появления на поверхности пузырей, а затем и золотистой корочки. Готовые лепешки шелпек из теста на кефире со сметаной подавать к столу горячими. Приятного аппетита!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.