Котлета в конверте из баклажана или Кюрдан-кебаб (Kürdan Kebabı)

0 55

Кюрдан-кебаб представляет собой мясную фрикадельку или котлету, обернутую в поджаренные ломтики баклажанов и запеченных в томатном соусе. В оригинальном турецком рецепте вся эта конструкция нанизывается на зубочистку и украшается помидоркой (свежей или вяленой). Фрикадельку готовят из баранины или говядины, но у меня под рукой была только куриная грудка, поэтому мясная начинка была из неё. Так как курятина не настолько выразительна, как другие сорта мяса, я котлету слегка обжарила. Так получается вкуснее.

Котлета в конверте из баклажана или Кюрдан-кебаб (Kürdan Kebabı)

Для рецепта вам потребуется: для мясного фарша: куриная грудка (филе) — 300г лук репчатый — 1 шт. соль — по вкусу перец черный молотый — по вкусу чесночный порошок — 1 ч.л. паприка сладкая (молотая) — 1 ч.л. баклажан — 2 шт. (крупный) растительное масло для жарки для соуса: томатная паста — 3 ст.л. вода — 1 стакан соль — по вкусу чесночный порошок — по вкусу. Рецепт приготовления:

Котлета в конверте из баклажана или Кюрдан-кебаб (Kürdan Kebabı)

Пропустить через мясорубку с решеткой среднего размера филе куриной грудки и луковицу. Добавить соль и специи. Вымешивать и отбивать фарш о дно миски, пока он не станет липким.

Котлета в конверте из баклажана или Кюрдан-кебаб (Kürdan Kebabı)

Руки смазать растительным маслом и слепить из фарша фрикадельки размером с грецкий орех.

Котлета в конверте из баклажана или Кюрдан-кебаб (Kürdan Kebabı)

Порезать баклажаны вдоль ломтиками толщиной не больше 5 мм. Старайтесь нарезать в 2 раза больше ломтиков, чем слепили фрикаделек.

Котлета в конверте из баклажана или Кюрдан-кебаб (Kürdan Kebabı)

Обычно для кюрдан кебаб не нужна обжарка мяса. Но я решила немного изменить рецепт под свои вкусы и слегка обжарила круглые котлетки с двух сторон до появления румяной корочки. Переложить котлеты на тарелку, а в сковороду добавить еще немного масла

Котлета в конверте из баклажана или Кюрдан-кебаб (Kürdan Kebabı)

и выложить ломтики баклажанов и обжаривать партиями с двух сторон до румяности. Баклажаны при жарке впитывают много масла, поэтому вам придется подливать понемногу масла перед добавлением новой партии баклажановых ломтиков. Обжаренные баклажаны переложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишек масла.

Котлета в конверте из баклажана или Кюрдан-кебаб (Kürdan Kebabı)

На рабочую поверхность выложить два ломтика баклажанов крест накрест. В центр положить куриную котлету.

Котлета в конверте из баклажана или Кюрдан-кебаб (Kürdan Kebabı)

Поверх куриной котлеты завернуть к центру противоположные концы баклажанных ломтиков. По желанию закрепить по центру баклажаны зубочисткой. Но и без этого баклажанная обертка отлично держится поверх котлеты.

Котлета в конверте из баклажана или Кюрдан-кебаб (Kürdan Kebabı)

Переложить мясо в баклажанах в жаропрочную форму.

Котлета в конверте из баклажана или Кюрдан-кебаб (Kürdan Kebabı)

Для заливки развести томатную пасту горячей водой из чайника, добавить соль, перец и чесночный порошок. Залить кебабы получившимся соусом. Форму прикрыть фольгой и отправить в прогретую до 180С духовку на 45 минут. Примерно за 10 минут до окончания готовки, убрать фольгу. Готовые мясные котлеты в обертке из баклажанов подавать горячими вместе с соусом как самостоятельное блюдо. По желанию — с гарниром по вкусу. Кюрдан-кебаб готов. Приятного апетита!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.