Пирог с калиной

0 48

Пироги с калиной можно встретить в разных национальных кухня, что совсем не удивительно. Пропаренная в духовке калина приобретает новый необычный вкус. А если смешать такую калину с сахаром, то и пироги с ней получаются такими, что вы сами попросите добавки. Только учтите, что после нескольких часов в духовке калина заметно уменьшится в объеме, а значит и начинки станет меньше.

Пирог с калиной

Для рецепта пирога вам потребуется: для теста: мука пшеничная — 500г молоко — 250 мл соль — 1 щепотка сахар — 3 ст. л. масло сливочное — 100г дрожжи свежие — 20г (или 1 3/4 ч.л. сухих) яйцо — 1 шт. для начинки: калина — 600г сахар — по вкусу. Рецепт приготовления пирога:

Пирог с калиной

Калину для начинки готовят заранее. В ягоде крупная косточка, которую просто так не съешь, а расколупывать каждую ягодку — удел самых отважных. Я не из них, поэтому подготавливаю калину по-другому. Ягоды отделить от веток, хорошо промыть и откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Переложить ягоды в чугунок (или гусятницу), если имеется. У меня старая чугунная сковорода, куда переложила ягоды, закрыла несколькими слоями фольги и отправила в разогретую до 150С духовку минимум на 4 часа. Можно и держать калину в духовке и дольше (до 6 часов).

Пирог с калиной

Спустя 4 часа выключить духовку. Калину не вынимать, пока она полностью не остынет в духовке.

Пирог с калиной

После этого пропустить ягоды через мясорубку с мелкой решеткой. Тогда в начинке не будет никаких косточек, а только вкус калинового повидла.

Пирог с калиной

Добавить к калине сахар по вкусу, перемешать.

Пирог с калиной

Для пирога подойдет сладкое дрожжевое тесто, приготовление которого описано в этом рецепте. Разделить тесто на 2 неравные части.

Пирог с калиной

Большую часть раскатать в лепешку и уложить в форму, приподняв края.

Пирог с калиной

Распределить по тесту начинку. Её толщина должна быть не менее 2 см.

Пирог с калиной

Раскатать вторую часть теста, переложить на начинку и защипить края. В центре пирога можно сделать круглое отверстие. Оно больше для красоты.

Пирог с калиной

Отправить пирог с калиной в разогретую до 180С духовку на 40 минут. Примерно за 5 минут до окончания выпечки, смазать пирог яичным желтком. Делать это удобнее кулинарной кисточкой. Готовый пирог прикрыть кухонным полотенцем и оставить в форме, пока он полностью не остынет. После этого можно подавать пирог с калиной на стол и нарезать ломтиками. Приятного аппетита!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.