Свиная грудинка, запеченная целым куском на шампурах (на мангале)

0 69

Шашлык готовят не только из нарезанного кусочками мяса, но и из целого пласта с костями и кожей. В этом рецепте как раз описан способ запекания свиной грудинки на мангале. Для начала мясо натирают сухим маринадом, оставляют в таком виде на несколько часов (или на ночь), а затем, обернув фольгой, отправляют на мангал. Грудинка томится в фольге 20 минут, за это время успевает хорошо прогреться, поэтому, когда мясо продолжают запекать уже без фольги, внутри оно почти пропеченное. Остается только смазать грудинку глазурью и дождаться, пока шашлык хорошо подрумянится. На вкус грудинка получается варено-подкопченной, с хрустящей корочкой и мягкой, сочной мякотью.

Свиная грудинка, запеченная целым куском на шампурах (на мангале)

Для рецепта вам потребуется: свиные грудинка (на кости, с кожей) — 1.5кг для маринада: соль — 1 ч.л. смесь перцев (молотых) — 1 ч.л. чеснок сушеный — 1 ч.л. для глазури: кетчуп — 4 ст.л. соевый соус — 4 ст.л. сахар коричневый — 1 ч.л. горчица дижонская — 2 ч.л. вустерский соус — 1 ст.л. Рецепт приготовления:

Свиная грудинка, запеченная целым куском на шампурах (на мангале)

Свиную грудинку промыть под проточной холодной водой, обтереть досуха бумажными полотенцами. Острым ножом надрезать ромбиками кожу, прорезая слой сала, но, не доходя до слоя мяса (как показано на фото).

Свиная грудинка, запеченная целым куском на шампурах (на мангале)

Приготовить сухой маринад из соль, молотого перца и чесночного порошка. Этой смесью натереть кусок мяса со всех сторон, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на несколько часов или на ночь.

Свиная грудинка, запеченная целым куском на шампурах (на мангале)

Промаринованную грудинку насадить на шампуры, проткнув ими мясо по всей его длине. Перед укладкой на мангал, обернуть грудинку в 2 слоя фольги.

Свиная грудинка, запеченная целым куском на шампурах (на мангале)

Приготовить глазурь, которой будем смазывать грудинку на мангале. Для этого достаточно перемешать венчиком или вилкой кетчуп с соевым соусом, горчицей, коричневым сахаром и вустерским соусом. Попробуйте смесь на вкус и при необходимости добавьте в глазурь соевый соус или сахар.

Свиная грудинка, запеченная целым куском на шампурах (на мангале)

Уложить грудинку в фольге над хорошо прогоревшими углями в мангале и жарить 10 минут сначала с одной стороны, затем перевернуть и продолжить готовить 10 минут с другой стороны.

Свиная грудинка, запеченная целым куском на шампурах (на мангале)

Спустя 20 минут аккуратно развернуть фольгу и вернуть мясо на мангал. Держать над углями примерно 5 минут, переворачивая с одного бока на другой.

Свиная грудинка, запеченная целым куском на шампурах (на мангале)

Смазать грудинку глазурью.

Свиная грудинка, запеченная целым куском на шампурах (на мангале)

Готовить над углами еще не менее 5-7 минут, не забывая переворачивать мясо и смазывать пряной смесью. Готовую грудинку в глазури переложить на лист фольги, плотно завернуть, переложить на блюдо и оставить в таком виде на 10 минут. Снять грудинку с шампуров, нарезать ломтиками и подавать с зеленью и овощами. Приятного аппетита!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.