Баклажанная икра домашняя на зиму, пошаговый рецепт с фото

0

Баклажанная икра домашняя на зиму, пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 кг баклажанов
  • 4 больших очень спелых помидора
  • 2 небольшие сладкие луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 небольшой пучок петрушки
  • 80 мл яблочного уксуса
  • нерафинированное подсолнечное масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1

    Баклажанная икра домашняя на зиму, пошаговый рецепт с фото

    Баклажаны для приготовления икры наколите в нескольких местах острым ножом и запеките в разогретой до 180–200°С духовке до мягкости, примерно 30 мин. Шаг 2

    Баклажанная икра домашняя на зиму, пошаговый рецепт с фото

    Осторожно выньте баклажаны для икры из духовки. Дайте им немного остыть и очистите каждый плод от кожицы. Мякоть мелко порубите ножом. Шаг 3

    Баклажанная икра домашняя на зиму, пошаговый рецепт с фото

    Луковицу очистите и нарежьте мелкими кубиками. Чеснок раздавите, очистите и мелко порубите. У петрушки удалите стебли (они не понадобятся), листья мелко порубите. Шаг 4

    Баклажанная икра домашняя на зиму, пошаговый рецепт с фото

    Помидоры опустите на 1 мин в кипящую воду, затем обдайте холодной водой и аккуратно очистите от кожицы. Нарежьте мякоть вместе с сердцевиной мелкими кубиками. Шаг 5

    Баклажанная икра домашняя на зиму, пошаговый рецепт с фото

    Перемешайте мякоть баклажана, лук, чеснок и помидоры, посолите, поперчите, добавьте петрушку и заправьте уксусом, солью, перцем и маслом по вкусу. Шаг 6

    Баклажанная икра домашняя на зиму, пошаговый рецепт с фото

    Получившуюся смесь разложите по стерилизованным банкам, банки установите на решетку в кастрюлю. Залейте водой по плечики, доведите до кипения, пастеризуйте 40 мин. Закатайте банки с баклажанной икрой и уберите на хранение. Полезный совет

    Баклажанная икра в нашем варианте готовится из сырого лука и бланшированных помидоров. Но, по желанию, вы предварительно можете слегка обжарить эти овощи в течение 5 минут.

    Кстати

    Домашнюю баклажанную икру можно сделать еще более ароматной и пикантной, если добавить в нее немного молотого кориандра или тмина, сушеного базилика или душицы. 
     

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.