Бананово-морковный кекс с вяленой клюквой и орехами

0

Если вы уже попробовали банановый или морковный кексы, то, наверно, вам захочется приготовить этот — бананово-морковный. В рецепте удачно утилизированы переспевшие, очень сладкие и мягкие бананы, отчего тесто получилось с приятной, чуть влажной структурой. Кекс совсем не сыпучий, хорошо держит форму при нарезке. Очень в тему оказалось добавление тертой моркови, орехов и вяленой клюквы. Если вы противник ароматизации теста алкоголем, то замочите клюкву не в роме, а в теплом апельсиновом соке. Вместо клюквы можно взять изюм или чернослив.

Метки:
кекс морковь банан

Бананово-морковный кекс с вяленой клюквой и орехами

Для рецепта кекса вам потребуется:

мука — 200г
яйцо — 2 шт.
сахар коричневый — 140г
масло растительное — 100 мл
сметана (жирность 15-20%) — 100г
морковь (очищенная) — 100г
банан (очищенный, переспелый) — 130г
клюква вяленая — 100г
ром (или любой алкоголь по вкусу) — 50 мл
орехи грецкие — 50г
сода — 1 ч.л. (без горки)
корица (молотая) — 1 ч.л.
имбирь (сушеный, молотый) — 1 ч.л.
мускатный орех (молотый) — 1/2 ч.л.
соль — 1/4 ч.л.
для украшения:
сыр творожный — 50г
сметана — по вкусу
сахарная пудра — по вкусу.

Рецепт приготовления кекса:

Бананово-морковный кекс с вяленой клюквой и орехами

Вяленую клюкву несколько раз промыть под проточной водой, залить кипяченой водой минут на 10, затем откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и переложить в небольшую миску. Добавить к клюкве ром или другой алкоголь на ваш вкус и оставить на 30 минут. Если не хотите использовать алкоголь, то залейте клюкву апельсиновым соком.

Очищенные грецкие орехи обжарить на сухой сковороде без масла, пересыпать в миску и дать остыть. Затем порубить в крошку.

Тесто для кекса собирают в двух миска. В одной смешать все сухие компоненты — просеянную муку с содой, сахаром, солью, пряностями и коричневым сахаром.

Бананово-морковный кекс с вяленой клюквой и орехами

В другой миске размять вилкой перезрелые очищенные бананы.

Бананово-морковный кекс с вяленой клюквой и орехами

К получившемуся банановому пюре примешать яйца, используя вилку или миксер.

Бананово-морковный кекс с вяленой клюквой и орехами

Потом добавить сметану

Бананово-морковный кекс с вяленой клюквой и орехами

и влить растительное масло. Обе части компонентов — сухая и жидкая — готовы.

Бананово-морковный кекс с вяленой клюквой и орехами

Морковь вымыть, очистить и измельчить на крупной терке.

Бананово-морковный кекс с вяленой клюквой и орехами

Перелить жидкую часть теста в мучную, размешать до однородности.

Бананово-морковный кекс с вяленой клюквой и орехами

Следом примешать тертую морковь.

Бананово-морковный кекс с вяленой клюквой и орехами

Добавить обжаренные грецкие орехи и клюкву. Ром к тому моменту полностью впитается в вяленые ягоды.

Бананово-морковный кекс с вяленой клюквой и орехами

Форму для кекса смазать маслом и припудрить мукой или манкой. Наполнить форму тестом и выпекать в заранее прогретой до 180С духовке около 60 минут. Ориентируйтесь на свою духовку!

Бананово-морковный кекс с вяленой клюквой и орехами

Готовность бананового кекса с морковью проверить деревянной лучиной. Если кекс полностью пропекся (лучина чистая), то достать форму из духовки и дать кексу остыть, а затем переложить на блюдо.

По желанию кекс можно посыпать смесью сахарной пудрой с корицей. Или смазать глазурью из взбитого миксером творожного сыра со сметаной и сахарной пудрой. Бананово-морковный кекс можно нарезать ломтиками и подавать на стол. Приятного аппетита!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.