Бананово-тыквенный кекс с вяленой клюквой

0

Самое время использовать оставшиеся с прошлого года заготовки – тыквенное пюре. Если смешать его со спелым бананом, то можно приготовить замечательный кекс. Не поленитесь примешать к тесту перечисленные в рецепте специи (а может, вы добавите что-то своё) и вяленую клюкву. Вместо клюквы можно взять грецкие орехи. Получится вкусный чуть влажный, пряный тыквенно-банановый кекс.

Метки:
кекс тыква банан

Бананово-тыквенный кекс с вяленой клюквой

Для рецепта кекса вам потребуется:

банан (спелый) — 220г
тыквенное пюре — 220г
мука — 2 стакана (по 200мл)
сода — 1 ч.л.
пекарский порошок (разрыхлитель теста) — 1/2 ч.л.
соль — 1/2 ч.л.
корица (молотая) — 1 ч.л.
мускатный орех (молотый) — 1/4 ч.л.
имбирь (порошок) — 1/4 ч.л.
сахар коричневый — 1 стакан (200 мл)
масло растительное — 100 мл
ванильный экстракт — 2 ч.л.
яйцо (С2) — 4 шт. (или 3 шт. С1)
клюква вяленая — 30г.

Рецепт приготовления кекса:

Бананово-тыквенный кекс с вяленой клюквой

Смешать просеянную муку, пищевую соду, разрыхлитель, соль, корицу, мускатный орех, молотый сушеный имбирь.

Бананово-тыквенный кекс с вяленой клюквой

Добавить к мучной смеси коричневый сахар.

Бананово-тыквенный кекс с вяленой клюквой

В другой миске смешать растительное масло, экстракт ванили, яйца и тыквенное пюре.

Бананово-тыквенный кекс с вяленой клюквой

Спелый банан очистить, положить в отдельную миску и размять в пюре (толкушкой или погружным миксером).

Бананово-тыквенный кекс с вяленой клюквой

В банановое пюре влить немного яично-тыквенной смеси и пробить погружным миксером, чтобы банан полностью разошелся в этой смеси.

Бананово-тыквенный кекс с вяленой клюквой

Вернуть банановую массу к яично-тыквенной, перемешать ложкой.

Бананово-тыквенный кекс с вяленой клюквой

Следом пересыпать мучную смесь и размешать до однородности. Должно получиться текучее густое тесто.

Бананово-тыквенный кекс с вяленой клюквой

Добавить в тесто промытую, обсушенную на бумажных полотенцах вяленую клюкву. Если клюква крупная, порезать ягоды на несколько частей (я просто немного измельчаю её в блендере).

Бананово-тыквенный кекс с вяленой клюквой

Форму для кекса размером 20х11 см смазать растительным маслом, припудрить мукой и наполнить тестом. Поставить в заранее разогретую до 180С духовку и выпекаем до сухой зубочистки, примерно на 55-60 минут. Готовый бананово-тыквенный кекс достать из духовки, оставить в форме на 10 минут, а затем аккуратно вытряхнуть на блюдо. Нарезать ломтиками и подавать к столу. Ароматный, чуть влажный банановый кекс с тыквенным пюре готов. Приятного аппетита!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.