Бигус

0 1

Бигус (или бигос) – польский вариант рагу, которое изначально готовили из остатков мяса от предыдущих трапез. Сейчас бигос стал полноценным, самодостаточным блюдом, которое готовят сразу много, потому что оно отлично хранится в холодильнике. Для бигоса берут сразу несколько видов сырого и копченого мяса, а также свежую и квашеную капусту. Для урегулирования кислоты сладостью в кастрюлю с рагу обязательно кладут чернослив. Именно это сочетание продуктов дает характерный вкус готовому блюду.

Бигус

Для рецепта вам потребуется: капуста свежая — 400г капуста квашеная — 600г свинина и/или говядина (мякоть) — 400г копченые колбаски (охотничьи) — 300г копченые ребрышки — 300г лук репчатый — 1 шт. соль — по вкусу сахар — около 1 ч.л. чернослив — 100г мадера (херес или красное вино) — 1/3 стакана лавровый лист — 2 шт. перец черный горошком — 5-6 шт. масло растительное для жарки. Рецепт приготовления:

Бигус

Подготовить продукты для бигуса. Чернослив без косточек заранее промыть и обсушить на бумажном полотенце. Если ягоды слишком твердые, залейте водой и оставьте на все то время, что будете заниматься подготовкой остальных продуктов для бигоса. Мякоть свинины или говядины порезать небольшими кусочками.

Бигус

Копченые ребрышки разрезать вдоль, чтобы получились кусочки по 1-2 косточки. Копченые колбаски порезать на кусочки примерно по 2 см.

Бигус

Квашеную капусту отжать и, если она очень соленая, промыть под холодной водой, хорошо отжать и переложить на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость. При необходимости порезать помельче.

Бигус

Свежую капусту нашинковать, как вам нравится. Репчатый лук нарезать полукольцами.

Бигус

В сковороде разогреть немного растительного масла. Добавить кусочки мяса и обжаривать, помешивая, до появления корочки. Добавить нарезанный лук и перемешать.

Бигус

Следом отправить в сковороду копчености. Обжаривать, помешивая, пару минут. Добавить томатное пюре, перемешать и немного прогреть. Снять сковороду с плиты.

Бигус

Поставить на плиту кастрюлю, в которой будем готовить бигус. Добавить свежую капусту, влить немного кипятка и готовить под крышкой, время от времени помешивая, пока капуста не пропарится и не уменьшится в объеме.

Бигус

После этого переложить в кастрюлю сначала квашеную капусту,

Бигус

а затем — мясо со сковороды. Перемешать.

Бигус

В сковороду, на которой обжаривали мясо и копчености, налить горячей воды, прогреть.

Бигус

Перелить жидкость со сковороды в кастрюлю. Добавить чернослив, перемешать и тушить на слабом огне 1.5 часа. По желанию бигос можно готовить в духовке, прогретой до 150-160С. Кастрюлю прикрыть крышкой или, если на крышке есть нетермостойкие детали, фольгой.

Бигус

Спустя указанное время, приправить бигос солью и сахаром, добавить лавровый лист и черный перец горошком. Влить мадеру (если нет мадеры, то добавьте херес или не кислое красное вино). Готовить под крышкой на слабом огне еще примерно 30 минут. Готовый бигос с мясом, копченостями и черносливом разложить по тарелкам и подавать к столу. Приятного аппетита!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.