Дрожжевой пирог с творогом и сыром, пошаговый рецепт с фото

39

Дрожжевой пирог с творогом и сыром, пошаговый рецепт с фото

Дрожжевой пирог с творогом и сыром, пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для начинки:

  • выдержанный сыр – 210 г
  • сметана жирностью 25% – 200 г
  • творог жирностью 5% – 400–500 г
  • сахар – 30–40 г
  • яйца – 2 шт.
  • Для опары:

  • молоко – 200–250 мл
  • соль – на кончике ножа
  • свежие дрожжи – 15 г
  • сахар – 30 г
  • мука – 250 г
  • Для теста:

  • сливочное масло – 70 г сливочного масла + 15 г для смазывания формы
  • желтки – 2 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 200-250 г + еще немного для раскатывания теста
  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1
    Дрожжевой пирог с творогом и сыром, пошаговый рецепт с фото

    Приготовьте опару для теста дрожжевого пирога. Молоко подогрейте до 38 °C, всыпьте соль и перемешайте. Свежие дрожжи раскрошите и перемешайте с сахаром.

    Шаг 2
    Дрожжевой пирог с творогом и сыром, пошаговый рецепт с фото

    В теплое подсоленное молоко добавьте дрожжи с сахаром и перемешайте до получения однородной жидкости. Муку просейте. Соедините с молочной смесью, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.

    Шаг 3
    Дрожжевой пирог с творогом и сыром, пошаговый рецепт с фото

    Сливочное масло для теста пирога нарежьте кубиками и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Затем слегка взбейте его вилкой и добавьте в подошедшую опару.

    Шаг 4
    Дрожжевой пирог с творогом и сыром, пошаговый рецепт с фото

    Желтки взбейте с яйцом венчиком (ингредиенты должны иметь комнатную температуру). Добавьте в опару со сливочным маслом, всыпьте 170-200 г муки и тщательно перемешайте.

    Шаг 5
    Дрожжевой пирог с творогом и сыром, пошаговый рецепт с фото

    Вымешивайте тесто 10 минут. Если оно продолжает липнуть к рукам, постепенно всыпьте оставшуюся муку. Дрожжевое тесто для пирога переложите в большую кастрюлю, накройте ее полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час.

    Шаг 6
    Дрожжевой пирог с творогом и сыром, пошаговый рецепт с фото

    Подошедшее тесто для пирога обомните и оставьте в теплом месте еще на 30 минут. Выдержанный сыр натрите на средней терке. Творог протрите через сито. Перемешайте с сыром, сметаной, сахаром и слегка взбитыми яйцами.

    Шаг 7
    Дрожжевой пирог с творогом и сыром, пошаговый рецепт с фото

    Дрожжевое тесто выложите на рабочий стол, подпыленный мукой. Раскатайте его в пласт толщиной 5–7 мм и выложите в большую разъемную форму, смазанную сливочным маслом.

    Шаг 8
    Дрожжевой пирог с творогом и сыром, пошаговый рецепт с фото

    Сделайте высокие бортики, лишнее тесто срежьте. Сверху распределите сырно-творожную начинку. Оставшееся тесто нарежьте полосками и уложите их на начинку в виде решетки. Выпекайте дрожжевой пирог с творогом и сыром при 180°C около 50 минут.

    Полезный совет

    Начинку дрожжевого пирога с творогом и сыром можно сделать более оригинальной. Для этого сделайте следующее. Половину сыра натрите и перемешайте с творогом. Оставшуюся часть нарежьте тонкими ломтиками и выкладывайте их на тесто слоями, чередуя с творожной начинкой. 

    Кстати

    Сделать цвет теста для дрожжевого пирога с творогом и сыром более ярким поможет пара столовых ложек горчичного масла. Добавьте его на финальном этапе замешивания, после второй партии муки.

    Приятного Вам аппетита!

    Комментарии закрыты.