Европейским оливковым плантациям угрожает неизлечимая болезнь

0 2

Неизлечимая бактерия под названием xylella fastidiosa снова угрожает уничтожить сотни тысяч оливковых деревьев в Италии, Испании и некоторых частях Греции, предупреждают ученые из Вагенингенского университета в Нидерландах. По мнению специалистов, если болезнь, известная как проказа оливкового дерева, продолжит распространяться по оливковым рощам, это может привести к тому, что в течение следующих 50 лет указанные страны потеряют около 20 миллиардов евро. Именно на Италию, Испанию и Грецию приходится 95% общего производства оливкового масла в Европе.

Бактерия xylella fastidiosa была впервые обнаружена в Италии 7 лет назад, и, по оценкам, из-за нее погибло уже около одного миллиона оливковых деревьев. Предполагается, что бактерия попала в страну на декоративных кофейных растениях. «Этот патоген любит теплую окружающую среду, – говорит растительный вирусолог Мария Сапонари. – Поэтому, к сожалению, он нашел здесь очень подходящие условия для обитания». Бактерия поражает оливковые деревья, медленно перекрывая поступление воды. Сначала эффект выражается в снижении урожая и плохом качестве оливок, а, в конечном итоге, корневая система отмирает, и дерево гибнет. Xylella fastidiosa распространяется по оливковым рощам насекомыми, которые питаются соком деревьев.

По словам экспертов, потери от xylella fastidiosa могут быть значительно сокращены, если снизить темпы заражения бактерией или начать выращивать более устойчивые сорта оливковых деревьев, а также объединить оба метода. Тем не менее, выкорчевывание деревьев, которые наследовались в течение нескольких поколений, представляет собой серьезный удар по культурному достоянию стран. В настоящее время специалисты из Италии экспериментируют с уничтожением бактерий с помощью запатентованного соединения на основе цинка, меди и лимонной кислоты, а также выкорчевывают любые оливковые деревья, которые растут в радиусе 100 метров от зараженного.
 

Европейским оливковым плантациям угрожает неизлечимая болезнь

Светлана Попова

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.