Многие люди обеспокоены уровнем ртути и другими загрязнителями в рыбе. Однако лосось — это рыба с высоким содержанием питательных веществ, которую можно найти с минимальным количеством токсинов. Благодаря полезным для сердца омега-3 жирным кислотам лосося, высококачественному белку и богатому содержанию микроэлементов его стоит добавить в свой план питания. Кстати заказать доставку филе лосося можно на сайте https://vsesvoe.by/.
Жиры
Порция сырого лосося весом 85 гр. содержит 5,4 грамма жира. Из них около 1,5 грамма приходится на полезные жирные кислоты омега-3, включая ЭПК и ДГК. Менее 1 грамма приходится на насыщенные жиры. Профиль жирных кислот лосося варьируется в зависимости от того, выращен ли он на ферме или пойман в дикой природе. Выращенный на фермах лосось в целом содержит больше жира, включая насыщенные жиры.
Белок
В филе сырого дикорастущего лосося весом 85 гр содержится 17 граммов белка. Поскольку лосось, выращенный на ферме, содержит больше жира, он также содержит немного меньше белка по весу. Несмотря на это, лосось является отличным источником высококачественного полноценного белка, который обеспечивает наш организм всеми необходимыми аминокислотами.
Витамины и минералы
Лосось содержит витамин А и множество витаминов группы В. Это один из немногих натуральных пищевых источников витамина D (дикий лосось особенно хороший источник). Лосось также богат несколькими минералами, включая магний, калий, фосфор, цинк и селен. Кроме того, консервированный лосось содержит много кальция (благодаря съедобным костям).
Польза для здоровья
В основном выделяют следующие факторы:
- Повышает настроение. Лосось состоит из всех аминокислот, включая те, которые служат предшественниками нейромедиаторов,регулирующих настроение. Потребление рыбы было связано с более низким риском депрессии. Жиры омега-3, содержащиеся в лососе, также полезны для мозга и были предложены в нескольких исследованиях для улучшения настроения.
- Способствует здоровой беременности. Омега-3 в лососе, в частности ДГК, тесно связаны с развитием мозга и нервной системы плода. Было установлено, что недостаточное потребление омега-3 во время беременности и грудного вскармливания препятствует росту мозга у младенцев.
- Профилактика болезни Альцгеймера. Некоторые исследования показывают, что омега-3 обладают потенциалом защиты от когнитивных нарушений, таких как болезнь Альцгеймера. Хотя для подтверждения этой пользы необходимы дополнительные исследования, похоже, что общее потребление питательных веществ из цельной пищи обеспечивает совокупный эффект, выходящий за рамки только добавок омега-3.