Содержание:
Фуршет подходит для мероприятий с большим количеством людей, но с минимальным временем для их проведения. Это слово имеет французское происхождение и переводится — «на вилку», что обусловлено тем, что во время еды используется только этот прибор для закусок. Иногда потребность в том, чтобы заказать фуршет возникает у хозяек, когда ожидается прибытие множества гостей. Использование простой услуги избавит от мучительных мыслей: чем накормить и как рассадить всех родственников.
Стоит отметить следующие особенности фуршета:
- В процессе мероприятия гости могут свободно перемещаться по помещению и общаться друг с другом.
- Угощения представлены в виде шведского стола. Меню включает не только блюда традиционной кухни, но и экзотические кушанья.
- Фуршет — превосходное решение не только для проведения деловых встреч, но и для праздников в домашнем кругу.
- Особой популярностью пользуется кейтеринг, когда праздник можно организовать в любом месте.
- Фуршет предполагает минимальное количество занятого столами места. В результате остается много пространства для свободного перемещения и общения.
- Организация мероприятия подходит для неформальной обстановки. Здесь люди могут спокойно поговорить и без усилий найти свой круг общения.
Чтобы правильно организовать фуршет, необходимо соблюдать следующие 12 золотых правил. Это позволит создать великолепную вечеринку, которая запомнится надолго.
1-е правило
Располагайте стол в центре помещения. Он не должен стоять близко к стене. У гостей должен быть доступ к еде со всех четырех сторон. Они смогут наполнять тарелки, передвигаясь друг за другом.
2-е правило
На стол нужно ставить блюда, которые легко можно брать вилкой и не использовать нож. В этом случае оптимальным решением будет заказать канапе. Фуршетные столы должны быть более высокими, чем обычные. Это позволит гостям есть, не присаживаясь.
3-е правило
Для стола используется яркое и красочное покрытие в виде скатерти. Это может быть текстиль с орнаментами или однотонное покрывало. Элегантным решением станет кружевная или льняная скатерть. Если нужен более практичный вариант, подойдет ткань насыщенных тонов — зеленая, синяя или темно-вишневая.
4-е правило
При оформлении фуршета, соблюдайте последовательную расстановку приборов. Бокалы, вилки и тарелки следует расставлять с одной стороны. Закуски и другие блюда должны располагаться симметрично с двух сторон от центра стола. По краям устанавливают соусники и приборы с приправами. Тарелки поменьше ставят в первом ряду, а затем более глубокие салатницы. По краям стола укладываются салфетки и столовые приборы. Также нужно оставить место и для наполненных тарелок.
Пользуется популярностью и другой вариант сервировки. На одном столе расставляют все блюда, а напитки и посуду с приборами размещают на других. Для удобного использования столовые приборы заворачивают в бумажные салфетки. Вилки устанавливают на ребра друг за другом и прикрывают салфетками. Можно таким образом разложить и ножи, прикрыв тканью их лезвия. Маленькие тарелки нужно поставить для косточек и для использованных коктейльных трубочек. Рядом размещают тумбу или передвижной столик для грязной посуды.
5-е правило
В процессе сервировки стола нужно запастись приборами, посудой, фужерами и рюмками в тройном размере. Это позволит не отвлекаться от мероприятия для мытья тарелок. Согласно правилам этикета, при повторном подходе к столу необходимо брать чистую посуду. Грязные приборы нужно ставить в специально оборудованное место. Для организации фуршетов рекомендуется выбирать посуду однотонных оттенков, в основном белую. В качестве ярких акцентов можно использовать тарелки с фруктами, всевозможные закуски и салаты. Для украшения фуршетного застолья можно выбрать канапе, тарталетки и нарезки. Такой стол по красоте сервировки ничем не уступает традиционному праздничному. Блюда дополнительно декорируют лимонами, оливками, болгарским перцем и виноградом.
6-е правило
Компактные тарталетки и канапе можно расположить на блюдах, имеющих несколько уровней. Дополнительно стол украшается вазами, цветами, затейливыми салфетками и красочными свечами. Попробуйте использовать разные флористические композиции.
7-е правило
Фуршет предполагает сначала подачу холодных закусок — канапе и салатов. После этого предлагают на выбор горячие блюда. Затем идет десерт, а в завершение кофе или чай. Меню для фуршета включает не менее трех блюд. Разным может быть и гарнир — рис, овощи, отварной картофель. Рыбные и мясные блюда могут быть представлены стейками рыбы, шашлыками и куриной грудкой. Предлагается большой выбор канапе, бутербродов, салатов и тарталеток. В качестве закусок вполне приемлемый вариант помидоры, маринованные огурцы, шампиньоны, селедка и квашеная капуста.
На стол обязательно ставится сырная нарезка. Этот продукт отличается превосходным вкусом и хорошей калорийностью. Для разнообразия можно выложить сразу несколько сортов. Сыр нарезается небольшими кусочками. Отличаются разнообразием и варианты раскладки. Продукт можно выложить по часовой стрелке. Сначала выкладываются голубые сорта сыра, затем мягкие и в завершение твердые. К этому продукту часто добавляют виноград. Также в качестве уместного сочетания выбирают фрукты, грушу и дыню. Обратите внимание, на столе не должно оставаться пустых подносов.
8-е правило
В процессе организации фуршета важно подумать и о гармоничном сочетании продуктов. Например, к селедке подходит водка, но ее должно быть не так много. Вообще, такое мероприятие не подходит для подачи крепких напитков. В этом случае на стол выставляют вина, фруктовые соки, крюшон и шампанское. Обязательно ставится минеральная вода. Также не стоит забывать про штопор.
9-е правило
Организация фуршета предполагает, что гости не будут садиться. Но бывают и исключения. Для некоторых гостей стоит поставить несколько стульев, компактных табуреток и удобные раскладные столики.
10-е правило
Для подачи фруктов идеально подходят емкости в несколько ярусов. Это могут быть специальные вазочки или блюда. Подойдут для выкладки небольшие подносы и красивые корзинки. Важно не выставлять все блюда в одном месте.
11-е правило
Во время организации фуршета продумайте музыкальное сопровождение. Оно не должно создавать помех для разговора, но может быть фоном для проходящих бесед. В этом случае актуальны ненавязчивые инструментальные композиции.
12-е правило
Любой хозяйке фуршета нужно знать небольшой секрет, который позволит уделить внимание каждому гостю. Для этого нужно приготовить какое-то фирменное блюдо и подавать его своими руками. Это может быть особый напиток, разливая который можно сказать пару приятных слов каждому гостю. Например, поблагодарить за принятое приглашение. Совершая обход, можно заинтересовать гостей общей темой и собрать отдельные группы. Как вариант, можно встречать бокалом напитка каждого пришедшего гостя.
Чтобы фуршет не прошел тоскливо, продумайте программу мероприятия и развлекательные номера. В результате гости останутся довольными не только изысканной подачей и вкусной едой, но и веселым, полезным времяпрепровождением.