Грузинская закуска «дольки» из жареных баклажанов с орехами

0

Баклажаны дольками с ореховой начинкой давно стали интернациональным блюдом, хотя сочетание продуктов твердо можно отнести к грузинской кухне. Если обычно баклажаны нарезают пластинами и скручивают в рулеты, то здесь из баклажанные кружочки обжаривают и складывают пополам. Перед жаркой баклажаны панируют в муке с яйцом, чтобы они меньше впитывали масло. Метки: грецкие орехи баклажаны закуски Видео

Грузинская закуска «дольки» из жареных баклажанов с орехами

Для рецепта закуски вам потребуется: баклажан — 2 шт. яйцо — 1-2 шт. мука — 4 ст.л. соль — по вкусу перец черный (молотый) — по вкусу масло растительное — 3 ст.л. для начинки: грецкие орехи — 100г вода — 30 мл майонез — 1-2 ст.л. чеснок — 1 зубчик лимон (сок) — 1 ст.л. (по желанию) зелень свежая (базилик, кинза или петрушка) — по вкусу хмели-сунели — по вкусу соль — по вкусу. Рецепт приготовления закуски:

Грузинская закуска «дольки» из жареных баклажанов с орехами

Сначала подготовить для закуски баклажаны. Их надо вымыть, обтереть досуха бумажным полотенцем, порезать кружочками толщиной 5-7 мм.

Грузинская закуска «дольки» из жареных баклажанов с орехами

Разложить кружочки баклажанов на разделочную доску, посыпать солью и оставить на 30 минут, чтобы они дали сок.

Грузинская закуска «дольки» из жареных баклажанов с орехами

Промыть баклажаны под холодной водой, откинуть на дуршлаг и отжать руками.

Грузинская закуска «дольки» из жареных баклажанов с орехами

Приготовить яичный кляр. Для этого в отдельной миске взбить венчиком яйца с солью, молотым черным перцем.

Грузинская закуска «дольки» из жареных баклажанов с орехами

В другой миске смешать муку с солью и перцем. Можно засыпать муку в пакет с застежкой и положить баклажаны туда. Потрясти, чтобы равномерно запанировать баклажаны в муке.

Грузинская закуска «дольки» из жареных баклажанов с орехами

Затем обмакнуть баклажаны в мучной панировке в яйцо

Грузинская закуска «дольки» из жареных баклажанов с орехами

и обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до румяной корочки. Масло подливать на сковороду по мере надобности. Готовые жареные баклажаны в яйце и муке выложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла. Баклажаны для закуски готовы.

Грузинская закуска «дольки» из жареных баклажанов с орехами

Теперь можно приготовить начинку из молотых грецких орехов. Сначала их надо немного обжарить на сухой (без масла) сковороде. Дать им остыть и пересыпать в блендер. Добавить к орехам зубчик чеснока и свежую зелень. Пробить орехи до получения мелкой крошки.

Грузинская закуска «дольки» из жареных баклажанов с орехами

Влить немного питьевой воды и выжать лимонный сок, положить майонез, чуть-чуть посолить и посыпать хмели-сунели. Пробить до получения однородной пасты. Готовую начинку убрать в холодильник чтобы ореховая начинка немного загустела.

Грузинская закуска «дольки» из жареных баклажанов с орехами

Каждый ломтик жареного баклажана попробовать сложить пополам, потом положить на рабочую поверхность и на одну сторону обжаренного кружка баклажана выложить 1 ч.л. ореховой начинки.

Грузинская закуска «дольки» из жареных баклажанов с орехами

Сложить кружок баклажана пополам, чтобы внутри «дольки» осталась начинка. Для прочности получившуюся конструкцию скрепить зубочисткой или шпажкой для канапе и украсить зеленью. Грузинская закуска из баклажанов с орехами готова. Приятного аппетита!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.