Рыба часто самостоятельное блюдо на семейном столе. Но грамотно подобранный гарнир не только подчеркнет вкус, но и увеличит пользу главного продукта.
Гарнир в переводе с французского языка означает «украшать». В большинстве стран мира он выступает в качестве декоративного украшения блюда, при этом его даже могут не употреблять.
Наши граждане отличаются практичностью, поэтому гарнир у них не только съедобный, но и достаточно вкусный. А для усиления вкусового восприятия еще могут добавить рыбный соус. Только иногда фантазия хозяев ограничивает стандартным пюре или кашей.
На деле в качестве гарнира можно использовать большое количество продуктов, в частности:
- овощи (рагу, картофель);
- злаки (каши, полента);
- макароны (спагетти, рожки, спирали);
- зелень (брокколи, брюссельская капуста);
- грибы (шампиньоны, вешенки);
- фрукты (яблоки, апельсин, лимон).
По мнению профессиональных кулинаров утверждают, гарнир иногда главное блюдо на столе. Они относят к этой категории бульоны и соусы. Подумать над ним надо заблаговременно, ведь он должен хорошо сочетаться с основным блюдом.
В кулинарии выделено понятие универсального гарнира, который подойдет к любому мероприятию и основному блюду. Он может подаваться отдельно или с другими продуктами.
Рыба идеально сочетается со свежими овощами. Рис и гречка хорошо дополняют только некоторые сорта. Макароны – плохой вариант гарнира в таких случаях.
Простые и сложные гарниры
В зависимости от количества продуктов, используемых для создания блюда, выделяют простые и сложные гарниры.
Овощной вариант прост в исполнении. Но нужно помнить, что ингредиенты должны сочетаться между собой.
Сложный гарнир для рыбы:
- Отварной картофель, сдобренный сливочным маслом и посыпанный молодым горошком.
- Картофель тушеный в молоке с морковью.
- Овощное рагу из картофеля, лука и капусты. Можно добавить для вкуса морковь.
В качестве гарнира для рыбы подходят любые овощи: свежие и вареные, квашеные и соленые, маринованные, тушеные и запеченные. Нередко дополнение на столах соотечественников – картофель, но подойдут кабачки или капуста.
Простой гарнир для рыбы приготовить составляет проблем. Иногда можно просто красиво уложить на тарелку овощи, ведь итоговая подача блюда тоже показатель мастерства повара.
Горячие и холодные гарниры
Отличный выход из ситуации – это красивый и вкусный кусок рыбы, украшенный яблоком или помидором с петрушкой. Довольно часто минимум дополнительных ингредиентов способно преобразить блюдо. Естественно, это не гарнир, способный утолить голод, но под значение попадает.
К горячим гарнирам относят овощи в любом виде. Готовя себе, можно не беспокоиться об изысканной подаче, а просто нарезать их дольками. В случае праздничного ужина для красивого оформления овощи можно нарезать в виде фигур, к примеру, звездочек.
Особую популярность приобрел на столе картофель. Для разнообразия допускается обжарить и протушить его со сливками или грибами. Вариантом множество, но подавать их нужно в горячем виде. Кстати, картофель можно дополнить сельдереем.
Для рыбы хорошо подходят тушеные овощи. Но в таком случае рекомендуют не добавлять много специй и жира, использовать только минимальные количества. Воды следует добавлять немного, в противном случае блюдо будет похоже на суп.
В фешенебельных ресторанах рыбу дополняют гарниром из моркови и чернослива.
Горячее блюдо даже из минимального количества овощей гарантирует прекрасный результат.
Идеальный вариант
Обжаренный картофель дополнит любой сорт рыбы, тогда как вареный подойдет к отварной. В качестве универсального гарнира кулинары часто используют рис, который допускается смешать с овощной зажаркой.