Капоната из баклажанов с грецкими орехами и оливками на зиму

0

Закуска из баклажанов по-итальянски — это овощное рагу или соте, но с добавлением дополнительных ингредиентов. Какими же невероятно вкусными получаются томленые баклажаны в соусе с кисло-сладким вкусом, с хрустящими орешками и репчатым луком, солоноватыми оливками и обилием специй. Это многообразие вкусов обязательно оценят любители синеньких. Метки: баклажаны итальянская кухня консервирование

Капоната из баклажанов с грецкими орехами и оливками на зиму

Для рецепта вам потребуется: баклажаны — 2кг помидоры — 500г орехи грецкие (очищенные) — 50г оливки — 100г лук репчатый — 2 шт. сок томатный — 500 мл масло растительное для жарки уксус винный (или яблочный) — 100 мл орегано сушеный — 1/2 ч.л. базилик сушеный — 1/2 ч.л. перец черный (молотый) — 1/2 ч.л. сахар — 2 ст.л. соль — 2 ст.л. Рецепт приготовления:

Капоната из баклажанов с грецкими орехами и оливками на зиму

Подготовить продукты для овощной заготовки. Баклажаны вымыть, срезать чашелистики.

Капоната из баклажанов с грецкими орехами и оливками на зиму

Репчатый лук (можно красный) очистить. Помидоры вымыть.

Капоната из баклажанов с грецкими орехами и оливками на зиму

Зеленые оливки берут без косточек.

Капоната из баклажанов с грецкими орехами и оливками на зиму

Если не оказалось под рукой томатного сока, то можно заменить его 2 ст.л. томатной пасты, разведенной в воде.

Капоната из баклажанов с грецкими орехами и оливками на зиму

Нарезать баклажаны крупными кусочками и частями поджарить на растительном масле. Они должны получиться слегка мягкими, с желтоватой корочкой, не до конца приготовленными. Чтобы баклажаны не горчили и впитывали при жарке меньше масла, можно перед приготовлением посолить их, а потом промыть под прохладной водой.

Капоната из баклажанов с грецкими орехами и оливками на зиму

Помидоры и репчатый лук порезать на кубики, орехи крупно порубить, оливки разрезать пополам.

Капоната из баклажанов с грецкими орехами и оливками на зиму

В большой кастрюле пассеровать нарезанный лук, добавить томаты, оливки, а также сахар, соль и сухие специи. Обжарить овощи на среднем огне в течение пяти минут, иногда их помешивая. Затем добавить томатный сок и тушить овощи на слабом огне 15 минут.

Капоната из баклажанов с грецкими орехами и оливками на зиму

После отправить в соус обжаренные баклажаны и рубленые грецкие орехи. Перемешать и тушить еще 10 минут под крышкой. Оставить настаиваться капонату на выключенной плите еще 15 минут, после влить яблочный уксус, размешать и переложить баклажаны по горячим, заранее простерилизованным банкам.

Капоната из баклажанов с грецкими орехами и оливками на зиму

Накрыть банки крышками, не закручивая их и поставить в кастрюлю с водой. На дно кастрюли постелить салфетку. Прокипятить банки 10 минут и герметично закатать крышками. Перевернуть баночки вверх дном, накрыть полотенцем или пледом и дать им полностью остыть. Баклажаны с овощами, оливками и грецкими орехами на зиму готовы. Приятного аппетита!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.