Кето-бургер в стиле люля-кебаб, пошаговый рецепт с фото

20

Кето-бургер в стиле люля-кебаб, пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг мякоти задней ноги барашка
  • 250 г курдючного жира
  • 1 большая луковица
  • 4–6 зубчиков чеснока
  • 1 ч. л. свежемолотой зиры
  • по 0,5 ч. л. молотых кориандра и сумаха
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 1 кочан салата айсберг
  • Для подачи:

  • 500 г мацони
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 пучок кинзы
  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1

    Для подачи выложите мацони в застеленный полотенцем или несколькими слоями марли дуршлаг, оставьте на 1–1,5 ч. Затем добавьте мелко рубленную и растертую в ступке смесь кинзы и чеснока, посолите, поперчите. Держите в холодильнике до подачи.

    Шаг 2

    Срежьте с баранины и курдюка все пленки, нарежьте мясо и курдюк небольшими кусочками, посолите и поперчите. Отложите примерно 1 ст. л. курдюка, остальной курдюк смешайте с мясом и порубите двумя топориками или тяжелым шефским ножом в средний фарш.

    Шаг 3

    Очень мелко нарежьте очищенные лук и чеснок. Вытопите отложенный курдюк в сковороде до шкварок, добавьте лук и чеснок, посолите, обжарьте на среднем огне, 4–5 мин. Немного остудите, 2–3 мин.

    Шаг 4

    Всыпьте в луковую смесь все специи, перемешайте, добавьте в фарш. Тщательно перемешивайте смесь руками 5 мин.

    Шаг 5

    Застелите поднос пергаментом. Смачивая руки в горячей воде, сформируйте 6 круглых котлет толщиной 1,8–2 см. Выложите на пергамент, накройте пленкой, поставьте в холодильник на 30–40 мин.

    Шаг 6

    Тем временем разожгите угли (они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом) или разогрейте гриль. Решетку прокалите и смажьте маслом. Выложите котлеты на решетку, жарьте по 2 мин. с каждой стороны, перевернув 2–3 раза.

    Шаг 7

    Подавайте бургеры в листе салата вместо булки, полив соусом из мацони.

    Кстати

    Модная нынче кетогенная или кетодиета подразумевает практически полный отказ от углеводов: основным источником энергии становятся… жиры. При такой диете наш мозг получает в качестве топлива не глюкозу, а кетоны, что позволяет ему работать эффективнее.

    Приятного Вам аппетита!

    Комментарии закрыты.