Кулич Клюквич, пошаговый рецепт с фото

0

Кулич Клюквич, пошаговый рецепт с фото

Кулич Клюквич, пошаговый рецепт с фото

УЧАСТНИК
КОНКУРСА Встречаем Пасху красиво x ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука (для опары) 60 г
  • дрожжи сухие (для опары) 1 шт.
  • молоко (для опары) 120 мл
  • сахар (для опары) 2 ч.л.
  • для теста: мука 500 г
  • творог 360 г
  • масло сливочное 100 г
  • соль 1 ч.л.
  • сахар 200 г
  • яйцо 2 шт.
  • цедра апельсина 1 шт.
  • сушеная клюква 100 г
  • коньяк 50 мл
  • (для глазури): белок 1 шт.
  • сахарная пудра 100 г
  • сок лимона 1 ч.л.
  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1 Сначала делаем ОПАРУ: молоко чуть подогреть и растворить в нем дрожжи, сахар и добавить муку. Все перемешать и оставить на 30- 40 минут в теплом месте. Шаг 2 Яйца взбить с сахаром и солью, добавить туда мелкий творог (если зерна крупные, то его нужно заранее перетереть на сите), затем опару и муку. Хорошо вымешиваем. Не сыпьте слишком много муки. Оставляем на 2 часа в теплом месте, накрыв полотенцем, без сквозняков. Шаг 3 Когда тесто поднялось первый раз, добавляем вымоченные ягоды клюквы (высушить их после коньяка на бумажном полотенце) и цедру апельсина. Все еще раз вымешиваем. Сразу раскладываем в формы для выпекания (я покупала одноразовые бумажные формы) и ждем еще 1 час или 1,5, чтобы тесто увеличилось в объеме. Шаг 4 Когда тесто поднялось, ставим в разогретую духовку и выпекаем минут 40 при 180 градусах. Время выпечки зависит от формы, в которой Вы выпекаете (маленькие куличи пропекаются быстрее). Главное, чтобы была сухая лучина, так кулич точно пропекся. Шаг 5 После того, как куличи испеклись, оставляем их остывать. Делаем глазурь: холодный белок взбиваем с 1 ч.л. лимонного сока и сахарной пудрой до устойчивых пиков. Здесь консистенцию можно сделать любой, я люблю густую глазурь, поэтому взбивала до плотной консистенции. Шаг 6 На остывшие куличи наносим лопаткой глазурь и по желанию украшаем кондитерской посыпкой. Даем глазури застыть, ну или кушаем прям сразу, потому что запах этих куличей не оставит вам равнодушными, и долго они у вас не простоят! Их съедят быстро и они придутся всем по вкусу! 🙂 Полезный совет

    — Берите уже мелкий творог, чтобы не перетирать его через сито — Если кулич не сильно поднялся в вашей бумажной формочке, просто срежьте часть бумаги и нанесите столько глазури, сколько захотите))

    Хозяйке на заметку

    — Лучше, если у Вас ингредиенты будут одинаковой температуры. — Ягоды замочите в коньяке заранее, чтобы они хорошо пропитались, перед добавлением в тесто высушите их на бумаге — Запаситесь терпением, творожное тесто очень долго поднимается — Если кулич еще не пропекся, а верхушка начинает подгорать, то просто накройте ее фольгой и продолжайте выпекать до сухой лучины.

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.