Нюансы выбора кухонной доски

0

Нюансы выбора кухонной доски

Каждая хозяйка стремится обустроить кухню таким образом, чтобы в ней было комфортно готовить. Для этого осуществляются ремонтные работы, а после них — приобретаются соответствующие принадлежности, в том числе и кухонная доска. Данный атрибут просто необходим в обязательном порядке, так как на нем нарезаются все продукты. Поэтому весьма важно правильно подобрать разделочную доску, чтобы она долго прослужила своей обладательнице и выполняла соответствующие функции. Доска кухонная разделочная цельная деревянная долгое время пользовалась популярностью, так как многие хозяйки отдавали предпочтение именно ей. Но помимо этого материала, существует множество других, которые ничем не уступают деревянной по эксплуатационным характеристикам.

Самыми популярными сортами дерева, которые используются для создания разделочных досок, являются бамбук, акация, гевея, дуб, сосна, береза, и бук. Последние три перечисленные варианты являются самыми доступными, поскольку у них небольшая прочность и повышенная влажность. К средней ценовой категории можно отнести бамбук и гевею. Они не трескаются, не расслаиваются и не боятся температурных перепадов. Перечисленные материалы достаточно прочные и износостойкие. Деревянные изделия могут быть разнообразной формы, в том числе квадратной, круглой, овальной, фигурной и прямоугольной. Помимо дерева, стоит упомянуть про иные материалы:

1. Пластик. Подобная доска полностью гигиеничная, легкая, прочная, доступная по цене и быстро очищается от остатков еды. Однако она неустойчива к влиянию лезвия ножа и на ней может появится множество глубоких царапин после длительной эксплуатации;
2. Стекло. Соприкасаясь со стеклянными изделиями, ножи издают неприятные звуки, а лезвие быстро тупится. К тому же, их тяжелее переносить и проще разбить. Несмотря на перечисленные минусы, такая доска не царапается, не впитывает запахи и грязь, выдерживает высокие температуры и хорошо моется.

Перед тем, как делать выбор в сторону определенного материала, необходимо прислушаться к некоторым советам. В первую очередь, рекомендуется иметь на кухне несколько разделочных досок, а именно от 4 до 6. Каждую из них можно использовать для отдельных продуктов, к примеру: для сырого мяса и рыбы; овощей и фруктов; сыра и хлеба; копченных и варенных изделий. Следующий совет — чем жестче продуктовые товары, тем прочнее и толще должна быть кухонная доска. Не все деревянные сорта отличаются прочностью. Этот фактор стоит учитывать тем, кто используют непрочные доски для нарезки.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.