Обжарка кофе: процесс, уровни интенсивности и особенности

0

Обжарка кофе: процесс, уровни интенсивности и особенностиВопросы об обжарке кофе возникают у многих кофеманов, не только у новичков, но и у опытных. В чем состоит процесс? Каково отличие вкуса напитка и пользы от него в зависимости от степени обжарки? Все эти вопросы мы обсудим. Ну а если вы захотите купить недорогой кофе в зернах разных видов обжарки, ассортимент и цены можно смотреть здесь.

Обжарка кофе: процесс

Обжаривание зерен – один из важнейших этапов обработки кофе-бобов на пути к потребителю. И от него зависит очень многое – вкус и аромат напитка под влиянием обжарки сильно меняется, как меняется и структура зерна, причем эфирные масла выходят ближе к поверхности.

В момент термической обработки зерна из него уходит влага, однако в размерах оно увеличивается. Сахароза в кофе становится карамелином, что придает зернам коричневый цвет. Еще одна важная часть процесса – образование сложного вещества под названием кафеоль. Оно дает специфический кофейный аромат.

Степени обжарки

Степеней обжарки зерна существует довольно много, разные классификации насчитывают их от 5 до 9. Однако мы рассмотрим 3 основных.

Светлая

Довольно редкий в Украине тип обжарки характеризуется светло-коричневым цветом и сухой поверхностью. Насыщенность вкуса, как кажется, довольно легкая, однако это не значит, что кофеина там меньше. Впечатление обманчивое за счет ярко выраженной кислинки.

Средняя

Самый популярный вид обжарки в Украине, если судить по представленному в интернет-магазинах ассортименту. Цвет такой же, как в предыдущем случае, но чуть более насыщенный. Поверхность тоже сухая. Кислинка выражена меньше, во вкусе наблюдаются сладость и горечь почти в равной пропорции. Вкус заметно более насыщенный.

Темная

Вот тут цвет зерна уже темно-коричневый, а поверхность маслянистая. Во вкусе чуть больше горечи и меньше кислинки. Насыщенность напитка, по ощущениям, более высокая. Также темная обжарка иногда помогает производителям скрыть недостатки зерна.

Какая обжарка кофе полезнее и лучше

Каждый сорт кофе, особенно арабики, уникален по-своему. Нельзя с уверенностью утверждать, что есть универсальное решение для всех сортов. Продукт требует индивидуального подхода.

Всё же легкая и средняя степени обжарки считаются чуть полезнее за счет того, что в большей мере сохраняются вода и эфирные масла. По-простому можно объяснить примерно так: в процессе термической обработки теряется некоторая часть полезных веществ, поэтому чем обжарка интенсивнее, тем потери больше.

Однако различные сорта требуют разного подхода, по-своему реагируя на процесс обжарки. Для получения оптимальной обжарки требуется мастерство обжарщика.

Крепость и кофеин в зависимости от обжарки

Некоторые потребители интересуются: при каком виде обжарки напиток крепче и при каком больше кофеина? Как оказалось в результате исследований, на содержание кофеина обжарка не влияет. А чтобы кофе был крепче, нужно насыпать его в большей пропорции по отношению к воде. Термическая обработка не имеет к вопросу никакого отношения.

В заключение

Уровень обжарки кофе всегда указывается на упаковке. Определить его очень просто и по цвету зерна. И обращать внимание на такой параметр довольно важно, однако лучше всего делать это в контексте других параметров, в том числе с учетом выбранного сорта.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.