Осетинский белый суп из курицы с мучной болтушкой (Лывжа или лывза)

0

Для наваристого куриного супа обязательно добавление болтушки из обжаренной до кремового оттенка муки, смешанной со сметаной. Благодаря ей суп получается более густым, а золотистый цвет меняет на белый. Еще в осетинский суп лывжа добавляют сушеный чабер (вместе с чесноком и зеленью), отчего бульон приобретает необычный, характерный для этого блюда аромат.

Метки:
куриный суп

Видео

Осетинский белый суп из курицы с мучной болтушкой (Лывжа или лывза)

Для рецепта супа вам потребуется:

курица — 1 шт. (около 1кг)
вода — около 3 л
мука — 1 ст.л.
сметана — 200г
картофель — 4 шт.
лук репчатый — 2 шт.
чеснок — 4 зубчика
чабер сушеный — 1/2 ч.л.
перец черный (молотый) — по вкусу
соль — по вкусу
зелень свежая — по вкусу.

Рецепт приготовления супа:

Осетинский белый суп из курицы с мучной болтушкой (Лывжа или лывза)

Тушку курицы порезать на кусочки, еще раз промыть и сложить в кастрюлю. Вместо курицы можно взять ножки. Залить мясо водой и на слабом огне довести воду до кипения, снимая шумовкой пену. Когда пена перестанет образовываться на поверхности бульона, суп можно посолить по вкусу. Продолжать варить на очень слабом огне до готовности примерно 1.5-2 часа.

Осетинский белый суп из курицы с мучной болтушкой (Лывжа или лывза)

Пока варится куриный бульон, почистить лук и картошку. Лук мелко порубить, картофель порезать крупными дольками.

Осетинский белый суп из курицы с мучной болтушкой (Лывжа или лывза)

Примерно за 20 минут до готовности бульона положить в кастрюлю мелко нарезанный лук. Следом положить в кастрюлю картофель. Прибавить огонь под кастрюлей и как только суп повторно закипит, снизить нагрев до среднего и варить суп под полузакрытой крышкой.

Осетинский белый суп из курицы с мучной болтушкой (Лывжа или лывза)

Пока варится картофель, приготовить суповую заправку. Муку обжарить на сухой сковороде до золотисто-кремового оттенка и приятного орехового запаха.

Осетинский белый суп из курицы с мучной болтушкой (Лывжа или лывза)

Переложить в сковороду с обжаренной мукой сметану, перемешать ложной до получения однородной массы.

Осетинский белый суп из курицы с мучной болтушкой (Лывжа или лывза)

Затем тонкой струйкой влить примерно 1 стакан бульона, размешивая мучную смесь, чтобы не осталось комочков.

Осетинский белый суп из курицы с мучной болтушкой (Лывжа или лывза)

Когда картофель в супе сварится, перелить в кастрюлю с мучную болтушку, сразу хорошо размешать. Приправить солью, чёрным перцем и сушеным чабером, перетирая его между пальцами.

Осетинский белый суп из курицы с мучной болтушкой (Лывжа или лывза)

Добавить свежую рубленую зелень, пропущенный через пресс чеснок, размешать и варить на слабом огне до закипания. Как только суп лывжа закипит, снять кастрюлю с плиты и оставить настаиваться под крышкой 30 минут. Готовый куриный суп лывжа со сметанной заправкой разлить по тарелкам и подавать горячим. Приятного аппетита!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.