Польза подового хлеба

0

Польза подового хлеба

Отличительная особенность подового хлеба – это способ его выпекания, для его приготовления не требуется противень. Раньше в деревнях технология приготовления подового хлеба была такая: из печи выгребался весь уголь, а под (старинное название ровной поверхности печи) очищался от остатков золы метелкой из полыни. Затем туда клали сформированный кусок теста и выпекали на жару, закрыв заслонку. Такой хлеб получался невероятно ароматным.
Подовый хлеб очень питателен и поэтому для насыщения его требуется гораздо меньше. Структура и консистенция такого хлеба достаточно плотна и густая, а энергетическая ценность 100 грамма продукта составляет порядка 200 калорий.
Такой хлеб, приготовленный по старинным рецептам, содержит много полезных веществ:
цинк и марганец, которые благотворно влияют на работу нервной системы;
йод, без которого невозможна правильная работа щитовидной железы;
хром и кобальт, ускоряющие обмен веществ;
калий и натрий поддерживают щёлочный баланс всего организма;
молибден положительно влияет на состояние и рост (у детей) зубов;
антиоксиданты улучшают состояние кожи;
пищевые волокна, которые присутствуют в подовом хлебе, улучшают работу пищеварительной системы.
Почему же на первый взгляд самый обычный хлеб обладает такими полезными свойствами? Во-первых, для приготовления подового хлеба берут в основном темные сорта муки – он содержит меньше влаги и обладает более плотной структурой. Это положительно сказывается на длительности хранения и питательности продукта. Во-вторых, выпекание подового хлеба происходит без добавления растительного масла, тесто увеличивается в объеме только за счёт пара, что делает его экологически чистым продуктом.
Но всё же существуют некоторые противопоказания к употреблению этого продукта: противопоказан он тем, у кого существует непереносимость глютена и ожирение различной степени тяжести.
Конечно, настоящий подовый хлеб можно приготовить только в старинной русской печи. Но даже в современных газовых или электрических духовках можно приготовить такой хлеб, который по своим вкусовым качествам будет не хуже «печного собрата».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.