Польза ряженки для организма

0

Вкусная и аппетитная ряженка — ценный кисломолочный продукт, приносящий пользу здоровью. Для приготовления этого напитка используют топлёное молоко.

Его получают путём соединения коровьего молока со сливками или сметаной с последующим томлением смеси при повышенных температурах. Далее топлёное молоко подвергают пастеризации для устранения вредных микроорганизмов. А затем добавляют в него специальные ацидофильные бактерии, вызывающие брожение напитка. Давайте подробнее поговорим, почему популярна ряженка: польза и вред для организма.

Польза ряженки для организма

Одним из главных преимуществ ряженки является увеличенное количество фосфора и кальция. Эти минеральные вещества благотворно влияют на состояние костной и нервной системы человека. Также польза ряженки заключается лёгкой усвояемости продукта. Её белок расщепляется быстрее, чем белки, содержащиеся в натуральном коровьем молоке или кефире. К другим преимуществам этого кисломолочного напитка можно добавить:

  • Улучшение работы желудка, обмена веществ.

  • Восстановление кислотно-щелочного баланса организма, поэтому её в небольших количествах употребляют перед едой.

  • Стимулирование аппетита благодаря улучшению оттока желчи.

  • Утоление жажды.

  • Нормализацию уровня холестерина в крови.

  • Снижение кровяного давления у людей страдающих гипертоническими болезнями.

  • Уменьшение отёков.

Напиток употребляют в готовом виде и используют в кулинарии в рецептах напитков, выпечки и других блюд.

Состав и жирность

Польза от ряженки подтверждается её сбалансированным минеральным составом. Она содержит:

  • Магний;

  • Калий, натрий;

  • Кальций и фосфор;

  • Витамины групп А, В1 и В2, С, Е, РР, бета-каротин;

  • Железо;

  • Полезные сахара и дисахариды.

В отличие от молока она содержит меньше воды, поэтому вкус у этого продукта такой яркий и насыщенный. Рекомендована к употреблению женщинам в период беременности и лактации. Помогает контролировать вес в пожилом возрасте, положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.

Ряженка жирностью 1% содержит всего 40 килокалорий. Но, рациодиетологи рекомендуют употреблять в пищу напитки с содержанием жира не менее 2,5% или 4%, так как в них содержится больше полезных молочных кислот. Даже, если вы соблюдаете диету, не стоит бояться калорийности продукта.

Выпив стакан напитка перед сном, можно забыть о голоде до утра. Ряженка достаточно питательна, поэтому способствует быстрому появлению чувства сытости. Но при этом не вызывает чувства тяжести и перегруженности.

Продукт не стоит давать детям раннего возраста — до 8 месяцев. С 9 месяца можно вводить в рацион в умеренных количествах. Ребёнку от года и старше полезно давать стакан кисломолочного напитка в день.

Кому вредна ряженка

Ряженку противопоказано пить людям с непереносимостью коровьего белка. От употребления напитка стоит воздержаться:

  • При язвенной болезни, гастритах с повышенной кислотностью;

  • В период обострения панкреатита;

  • При сахарном диабете;

  • При повышенном метеоризме.

Ряженку не стоит сочетать с продуктами, содержащими повышенное количество белка. В сутки взрослому человеку можно употреблять не более 0,5 литра напитка.

На что обратить внимание при выборе

При покупке обратите внимание на внешний вид и срок годности продукта. Не покупайте напиток, если он имеет повреждённую упаковку. О высоком качестве свидетельствует однородная, густая консистенция, приятный аромат, нежный кремовый оттенок, вкус без горечи.

Полезный напиток можно приготовить самостоятельно из жирного молока и сметаны. Или приобрести в интернет-магазине «Кремлёвский выбор» по выгодной цене.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.