Правильное приготовление кофе защитит здоровье сердца

0 5

Швeдcкиe учeныe из Гeтeрбoргcкoгo унивeрcитeтa пришли к вывoду, чтo cпocoб пригoтoвлeния кoфe мoжeт влиять нa риcк вoзникнoвeния ceрдeчныx приcтупoв и прoдoлжитeльнocть жизни. В xoдe иccлeдoвaния cпeциaлиcты oцeнили влияниe упoтрeблeния фильтрoвaннoгo и нeфильтрoвaннoгo кoфe нa здoрoвьe ceрдцa. Рaнee былo уcтaнoвлeнo, что кофе может повышать уровень общего холестерина и уровень «плохого» холестерина (ЛПНП). В дальнейшем были идентифицированы компоненты кофе, который отвечают за этот эффект – дитерпены кахвеол и кафестол. А теперь проведенные эксперименты показали, что эти опасные вещества могут быть удалены из напитка с помощью фильтра. Согласно полученным данным, порция нефильтрованного заваренного кофе содержит примерно в 30 раз больше кахвеола и кафестола по сравнению с фильтрованным кофе.

Изучение 508747 мужчин и женщин продемонстрировало, что употребление фильтрованного кофе приносит большую пользу здоровья, чем полный отказ от кофе. Так, употребление фильтр-кофе было связано с 15%-ным снижением риска смерти от любой причины. Что касается смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, то фильтрованный кофе снижал этот риск на 12% у мужчин и на 20% у женщин по сравнению с отсутствием кофе в рационе. По словам экспертов, такой благоприятный эффект наблюдается при употреблении от одной до четырех чашек напитка в день.
 

Правильное приготовление кофе защитит здоровье сердца

Светлана Попова

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.