Растворимый кофе: как его делают

0

Растворимый кофе: как его делаютМногие потребители выбирают растворимый кофе, потому что готовить напиток из него и проще, и удобнее, и быстрее. Всё же некоторые осуждают практику употребления растворимого кофе, так как он уступает натуральному во вкусе и полезности. Независимо от того, к какой категории вы себя причисляете, наверняка вам будет интересно, как делают этот растворимый продукт. Ну а если вам потребуется заказать растворимый кофе, то купить его недорого можно, перейдя по ссылке.

Технология производства растворимого кофе

Насколько реально ожидать, что под названием “кофе” будет скрываться продукт из кофейных зерен? Как правило, это именно так. Если компания использует добавки вроде цикория или злаков, она обязана указывать это на упаковке.

Можно выделить 2 способа изготовления предварительной обработки зерен кофе: высоко- и низкотемпературный.

  1. При высокотемпературном методе ягоды очищают, а оставляют только зерна. Из центнера ягод остается всего 20 кг зерен. Далее следуют обжарка и варка сырья в течение нескольких часов. После нее кофейная масса становится жидкостью, которую затем охлаждают, подвергают фильтрации и выпариванию. В итоге ароматические и вкусовые характеристики в значительной мере теряются. Однако при помощи особых методов их можно частично вернуть в продукт, чтобы напиток действительно был похож на кофе.
  2. Низкотемпературный метод позволяет использовать бракованные или просто не совсем удачные зёрна. Он включает такие этапы: дробление зерен, заморозка массы, дробление льда и превращение его в жидкость посредством вакуума. Это примерное описание производства сублимированного кофе.

Разновидности

Сегодня на рынке Украины представлены такие виды растворимого кофе:

  • Порошковый. Самый бюджетный вариант. Экстракт избавляют от вредных веществ, а затем сушат, обрабатывая горячим воздухом. В итоге получается порошок.
  • Гранулированный. Тот же самый метод, но с добавлением еще одного этапа – порошок при помощи особой эмульсии смачивают, и из него образуются комочки. Такой кофе чуть приятнее по виду и запаху и лишь немного дороже предыдущего.
  • Сублимированный. Здесь используется знаменитая дорогостоящая технология сухой заморозки (описана выше). Сохраняется больше полезных веществ, но и цена продукта высока. На заключительном этапе в продукт возвращают эфирные масла или же вместо них добавляют ароматизаторы.
  • Комбинация натурального и растворимого кофе.

Арабика или робуста?

Реально ли в растворимом кофе найти настоящую арабику? Такое, если и бывает, то крайне редко. Арабика весьма прихотлива в выращивании и содержит мало кофеина. Во время описанных выше процессов производства столь ценный аромат просто теряется. Эти факторы делают использование робусты более выгодным и рациональным. И производителей можно понять. Если же вам удастся найти растворимый купаж с наличием арабики, считайте это большой удачей.

Зачем в растворимый кофе добавляют натуральный?

Иногда в растворимую кофейную гранулу (сделанную методом сухой заморозки) помещают небольшую частичку натурального молотого продукта. В таком случае можно совместить удобство приготовления растворимого кофе и вкусоароматические свойства натурального.

Теперь вы вооружены необходимой информацией, чтобы сделать правильный выбор!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.