Рецепты супа том ям с кокосовым молоком и морепродуктами в домашних условиях

64

Если вам доводилось побывать в Таиланде, то вас впечатлили не только красоты мест и достопримечательностей, а и их кухня.  Одним из самых популярных и вкусных блюд у тайцев – рыбный суп Том Ям.

В этой статье мы научимся готовить это блюдо так, как готовят его в Таиланде. Также разберем адаптированные рецепты, которые получаются не менее вкусными. Ведь этот суп уже давно разошелся по странам мира, где и приобрел свои отличительные особенности.

Каждый повар добавляет в рецепт свои «фишки». Мы рассмотрим самые удачные варианты

Содержание:

  • Суп том ям с кокосовым молоком и морепродуктами (домашний рецепт)
  • Классический том ям, тайский рецепт с креветками и кокосовым молоком
  • Суп том ям с креветками на кокосовом молоке и сливках
  • Простой рецепт супа том ям с пастой в домашних условиях
  • Видео рецепт домашнего супа том ям с морепродуктами, с пастой

Суп том ям с кокосовым молоком и морепродуктами (домашний рецепт)

Том Ям по этому рецепту можно приготовить из продуктов, которые можно найти в российских супермаркетах. Некоторые, конечно, придется поискать подольше. Но это того стоит!

 Рецепты супа том ям с кокосовым молоком и морепродуктами в домашних условиях

Блюдо получается невероятно вкусным. Подробнее узнаете прямо сейчас.

Для приготовления нам понадобится:

  • Мини чили-перцы – 6-8 шт.
  • Лайм – 1 шт.
  • Листья лайма кафрского – 4 шт.
  • Креветки – 200 г.
  • Стебли лимонграсса – 5 шт.
  • Грибы вешенки – 150 г.
  • Корень галангала – 30 г.
  • Мидии – 200 г.
  • Томаты черри – 100 г.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Рыбный соус – 1,5 ст.л.
  • Бульон куриный – 1 л.
  • Кокосовое молоко – 300 мл.
  • Чили-паста – 1,5 ч.л.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.

Приготовление:

1. Стебли лимонграсса очищаем от верхних плотных листьев.

 Рецепты супа том ям с кокосовым молоком и морепродуктами в домашних условиях

2. Срезаем корешки. Нарезаем сочные стебли крупными кусочками.

 Рецепты супа том ям с кокосовым молоком и морепродуктами в домашних условиях

3. Листья лайма моем и обсушиваем. Руками обминаем их. Сразу после этого они начнут издавать невероятный лаймовый аромат. Мини-перцы моем, обсушиваем. Корень галангала моем. Нарезаем достаточно крупно.

Вместо мини перцев можно брать обычный чили. А корень галангала с легкостью можно заменить имбирем.

 Рецепты супа том ям с кокосовым молоком и морепродуктами в домашних условиях

4. Креветки очищаем от панциря. Разрезаем их по спинке. Там есть такая черная прожилка, которая будет неприятно горчить. Ее нужно убрать. Затем промываем их и сливаем всю воду.

 Рецепты супа том ям с кокосовым молоком и морепродуктами в домашних условиях

5. Мидии достаточно промыть и слить всю воду. Они уже готовы к приготовлению.

 Рецепты супа том ям с кокосовым молоком и морепродуктами в домашних условиях

6. Вешенки размораживаем, если нужно. Моем их, обсушиваем. Нарезаем достаточно крупными кусочками.

 Рецепты супа том ям с кокосовым молоком и морепродуктами в домашних условиях

7. Томаты-черри моем, обсушиваем. Разрезаем каждую на 2 части.

 Рецепты супа том ям с кокосовым молоком и морепродуктами в домашних условиях

8. На плиту ставим кипятиться куриный бульон. Подсолим его на вкус. Когда он закипит, устанавливаем небольшое кипение. Отправляем сюда лимонграсс, корень галангала, поломанные листья лайма. Через пару минут добавляем сюда перец чили. Варим 5 минут.

Суп не должен активно кипеть, а лишь легонько побулькивать, томиться.

 Рецепты супа том ям с кокосовым молоком и морепродуктами в домашних условиях

9. Вливаем сюда соевый и рыбный соус. Добавляем чили-соус. Будьте осторожны – не переборщите. Ведь соус очень острый. Всыпаем сахарный песок и вливаем сок лайма. Следом сразу перекладываем сюда грибы.

 Рецепты супа том ям с кокосовым молоком и морепродуктами в домашних условиях

10. Примерно через пару минут после отправки в кастрюлю грибов, можно попробовать на вкус. Если хотите, можно добавить еще остроты в виде чили-перца. Теперь вливаем сюда кокосовое молоко. Но, если вы не нашли такой компонент, можете заменить его сливками. Перемешиваем и ждем, когда суп начнет закипать.

 Рецепты супа том ям с кокосовым молоком и морепродуктами в домашних условиях

11. Отправляем сюда креветки, томаты-черри и мидии. Ждем, когда масса снова начнет легонько бурлить. С этого момента, проварим 1 минуту. Затем выключаем нагрев под кастрюлей. Накрываем ее крышкой и даем постоять в покое 10 минут.

Приятного аппетита!

Классический том ям, тайский рецепт с креветками и кокосовым молоком

Насыщенный, кисло-острый суп Том Ям, который вы бы попробовали в Тайских ресторанах, вы с таким же успехом можете попробовать дома. Например, в известных гипермаркетах сейчас широким спросом пользуются наборы для Том Яма, включающие в себя мини-чили, корень галангала, стебли лимонграсса. По отдельности их найти труднее.

 Рецепты супа том ям с кокосовым молоком и морепродуктами в домашних условиях

Для приготовления нам понадобится:

  • Стебли галангала
  • Томаты-черри – 10-15 шт.
  • Листья лимонника (лимонграсса)
  • Мини перцы-чили
  • Один лайм
  • Креветки тигровые – 200 г.
  • Паста Том Ям
  • Шампиньоны
  • Кокосовое молоко
  • Рыбный соус
  • Листья лайма
  • Куриный бульон
  • Соевый соус

Приготовление:

1. Начнем с лимонграсса. Плотную верхушку срезаем. Оставляем лишь сочные 5-6 см. снизу. Снимаем внешнюю оболочку – она жесткая. Остатки нарезаем достаточно крупными частями.

 Рецепты супа том ям с кокосовым молоком и морепродуктами в домашних условиях

2. Перец-чили очищаем от хвостика и семян. Корень галангала нарезаем крупными кусочками. Креветки очищаем от панциря. Хвостик можно оставить, а можно убрать – по желанию. По спинке делаем надрез. Зубочисткой или шпажкой убираем черную кишку (это обязательно, ведь она неприятно горчит).

 Рецепты супа том ям с кокосовым молоком и морепродуктами в домашних условиях

3. Грибы моем. Очищаем их и нарезаем пластинками. Помидоры тоже моем. Нарезаем их на 4 части.

 Рецепты супа том ям с кокосовым молоком и морепродуктами в домашних условиях

4. Бульон можно брать куриный или другой мясной. Ставим его на плиту, дожидаемся закипания. Солим его на вкус. Отправляем сюда галангал и лимонграсс. Листья лайма моем. Мнем их в руках, чтобы они раскрыли свой аромат. Отправляем их сюда же. Следом отправляем перец чили.

 Рецепты супа том ям с кокосовым молоком и морепродуктами в домашних условиях

5. На небольшом, но стабильном кипении, варим 15 минут, прикрыв крышкой. Затем отправляем сюда пасту Том Ям (на литр бульона примерно 1 ст. л.). Не переборщите – она достаточно острая. Лучше сначала добавить немного, а затем попробовать и урегулировать на вкус.  Вливаем 3-4 ст. л. соевого соуса, 2-3 ст. л. рыбного соуса, перемешиваем и варим еще минут 5.

 Рецепты супа том ям с кокосовым молоком и морепродуктами в домашних условиях

6. Отправляем сюда кокосовое молоко. Следом перекладываем грибы и помидоры. Лайм подкатаем по столу ладонью, с усилием. Это позволит выжать из него максимум сока. Итак, вливаем в суп сок с одного лайма. Перекладываем сразу креветки.

7. Варим пару минут после вскипания на небольшой мощности, до готовности креветок. Если вы используете не тигровые, время приготовление может быть другим. Подробности читайте на упаковке с морепродуктом.

По желанию, после выключения супа можно достать оттуда все несъедобное. Это лимонграсс, листья лайма, галангал и перец чили.

 Рецепты супа том ям с кокосовым молоком и морепродуктами в домашних условиях

8. Снимаем с огня. Под крышкой даем постоять минут 10. Затем раскладываем по тарелкам. Можно украсить креветками и томатами черри.

Суп том ям с креветками на кокосовом молоке и сливках

Один из адаптированных рецептов классического тайского супа. Многие продукты, которые бывает проблематично найти в наших супермаркетах, мы заменим на более доступные. Попробуйте. Суп получается очень вкусным!

 Рецепты супа том ям с кокосовым молоком и морепродуктами в домашних условиях

Для приготовления нам понадобится:

  • Чеснок – 5 долек среднего размера
  • Перец чили – 2 шт. среднего размера
  • Молоко кокосовое – 400 мл.
  • Сливки 10% — 200 мл.
  • Лимон – 1 шт.
  • Корень имбиря – небольшой кусок
  • Шампиньоны свежие – 250-300 г.
  • Креветки тигровые – 400-500 г.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль, молотый перец на вкус
  • Бульон куриный – 600-800 мл.

Приготовление:

1. В сковороде нагреваем растительное масло. Тем временем, не мелкими кружочками нарезаем чеснок.

 Рецепты супа том ям с кокосовым молоком и морепродуктами в домашних условиях

2. Отправляем его в масло. Обжариваем несколько секунд, пока он не даст свой аромат. Затем убираем его сразу в чашу блендера. Перец чили очищаем от семян. Нарезаем средними кусочками. Отправляем в то же масло, где жарился чеснок. Жарим таким же образом, несколько секунд на высокой мощности. Затем перекладываем к чесноку.

 Рецепты супа том ям с кокосовым молоком и морепродуктами в домашних условиях

3. Поджаренные перец и чеснок измельчаем блендером до однородной кашицы. Возвращаем массу снова в сковороду с маслом. Имбирь очищаем. Трем теркой. Отправляем сюда же. Вливаем 2 столовые ложки лимонного сока. Тушим на слабом огне до однородности.

4.С лимона стираем желтую цедру, не затрагивая белую часть (она горчит). Отправляем в эту же сковороду. Всыпаем сахарный песок. Тушим около 10 минут, до однородной массы. Получается практически та же самая паста Том Ям, которая продается в магазинах в готовом виде.

 Рецепты супа том ям с кокосовым молоком и морепродуктами в домашних условиях

5. Куриный бульон ставим на плиту. Солим на вкус. Ждем, когда начнет закипать. Вливаем сюда сливки и кокосовое молоко. Перекладываем нашу самодельную пасту Том Ям. Доводим массу до кипения.

 Рецепты супа том ям с кокосовым молоком и морепродуктами в домашних условиях

6. Грибы моем, обсушиваем. Нарезаем пластинками, не очень мелко. Креветки очищаем от панциря. Делаем разрез вдоль «спинки». Зубочисткой или острием ножа достаем кишечник (черная кишка). Отправляем шампиньоны с морепродуктами в кипящий суп.

 Рецепты супа том ям с кокосовым молоком и морепродуктами в домашних условиях

7. Варим 3 минуты. После чего снимаем с огня. Накрываем крышкой и даем настояться минут 10. Затем снова перемешиваем, разливаем и подаем!

Простой рецепт супа том ям с пастой в домашних условиях

Предлагаю еще один простой рецепт этого знаменитого супа. По составу, он сравнительно бюджетный. А на вкус – бесподобный. Рекомендую.

 Рецепты супа том ям с кокосовым молоком и морепродуктами в домашних условиях

Для приготовления нам понадобится:

  • Бульон куриный
  • Немного очищенных креветок
  • Паста Том Ям
  • 250 мл. кокосового молока
  • Немного вешенок
  • Кусочек корня имбиря
  • Сушеная рыбная смесь
  • 1 целый лайм
  • Небольшая луковица
  • Половина перца чили
  • Один томат
  • Пару долек чеснока
  • Пучок кинзы свежей

Приготовление:

1. Ставим на плиту куриный бульон. Можете сварить его с курицей или просто бульонным кубиком.

 Рецепты супа том ям с кокосовым молоком и морепродуктами в домашних условиях

2. С лайма стираем зеленую цедру, без белой. Отправляем в бульон. Также отправляем сюда пару кружочков имбиря. Варим после вскипания на небольшой мощности 5 минут.

 Рецепты супа том ям с кокосовым молоком и морепродуктами в домашних условиях

3. Теперь отправляем сюда примерно 1 столовую ложку специальной пасты Том Ям. Все перемешиваем. Нарезаем крупными кусочками грибы. Отправляем их в суп вместе с очищенными креветками. Размешиваем и варим пару минут.

 Рецепты супа том ям с кокосовым молоком и морепродуктами в домашних условиях

4. Добавляем сюда примерно 1-2 ложки сушеной рыбной смеси. Чили нарезаем не очень мелкими кусочками и отправляем сюда же. Вливаем сюда сок примерно с половины лайма. Сразу же вливаем кокосовое молоко. Все размешиваем и проварим еще 1-2 минуты.

 Рецепты супа том ям с кокосовым молоком и морепродуктами в домашних условиях

5. Крупно нарезаем чеснок. Половину лука нарезаем еще на 2 части. Помидор нарезаем на 2 части. Отправляем эти ингредиенты в суп. Пробуем на вкус. Если он недостаточно насыщенный, можно добавить еще немного пасты. Даем еще немного прокипеть. Затем добавляем нарезанную кинзу. Перемешиваем, снимаем с огня. Под крышкой даем постоять минут 15.

Видео рецепт домашнего супа том ям с морепродуктами, с пастой

Автор этого ролика предлагает свой рецепт настоящего Том Яма. Даже если вы впервые готовите его на своей кухне, то обязательно справитесь, благодаря подробному описанию. Ознакомьтесь с видео, запасайтесь продуктами из списка и начинайте творить.

Приятного просмотра!



Забирайте наши рецепты себе в социальные сети. Ведь в повседневной жизни часто хочется чего-то необычного и не совсем привычного. Побалуйте себя и своих близких таким оригинальным тайским супом.

Приготовить его в домашних условиях совсем несложно. Куда сложнее найти подходящие ингредиенты. Но, если вам удастся купить их, не медлите с готовкой!

Удачи вам! До скорых встреч!

Комментарии закрыты.