Шaмпиньoны, тушeнныe в бeлoм винe нa фрaнцузcкий мaнeр — oтличный cпocoб рaзнooбрaзить рeцeпты c грибaми. Пoлучaeтcя oчeнь coчнoe блюдo c нeжным aрoмaтoм чecнoкa и прoвaнcкиx трaв, a лeгкиe нoтки пикaнтнocти дoбaвляют eму ocoбый шaрм. Грибы в винe пoдaют кaк caмocтoятeльную зaкуcку или гaрнир. Шaмпиньoны лучшe брaть нeбoльшиe, тaк иx бoльшe пoмecтитcя нa cкoвoрoду, и oни быcтрee пригoтoвятcя. Винo пoнaдoбитcя пoлуcлaдкoe. В cлучae нeoбxoдимocти, зaмeнитe eгo на сухое с добавлением ложки сахара. При отсутствии смеси прованских трав используйте любые из перечисленных: базилик, розмарин, тимьян, орегано, майоран.
Для рецепта шампиньонов вам потребуется: шампиньоны — 600г вино белое (полусладкое) — 200г чеснок — 4 зубчика прованские травы (сушеные) — по вкусу соль — по вкусу перец черный молотый — по вкусу перец чили — на кончике ложки масло сливочное — 50г. Рецепт приготовления шампиньонов:
Подготовьте все необходимые для рецепта продукты. На сковороду кладем сливочное масло и на среднем огне ждем, пока оно растает.
Нарезаем лук небольшими кусочками. Перекладываем его в сковороду и жарим на масле 5 минут до золотистого цвета, не забывая помешивать.
Моем шампиньоны, отбираем 450г грибочков поменьше, мы будем их использовать целыми. Добавляем их к луку и обжариваем на среднем огне примерно 10 минут.
Оставшиеся грибы режем и отправляем на сковороду. Готовим еще около 5 минут, периодически помешивая. Если содержимое начнет пригорать, то добавляем еще немного сливочного масла.
Выливаем в сковороду с грибами белое вино, добавляем немного перца чили. Тушим 10 минут на среднем огне.
Когда жидкость наполовину испарилась, добавляем мелко нарезанный чеснок, зеленый лук, соль, приправляем смесью сушеных прованских трав и черным перцем. Перемешиваем. Оставляем на плите еще на 5 минут. Шампиньоны в белом вине готовы. Вариант подачи: луково-грибную подливу смешать со спагетти, сверху аккуратно выложить целые грибы и посыпать зеленым луком. Приятного аппетита!