Шоколадный крейзи кекс на кипятке (без яиц и молока)

0

Рецепт крейзи-кейка (по-другому он называется «Сумасшедший американский пирог») примечателен, прежде всего, тем, что готовится без яиц и молочных продуктов. Тесто замешивают на крутом кипятке, а сверху покрывают шоколадной глазурью с добавлением крепкого алкоголя. Пирог можно печь в любой форме. Метки: постное тесто шоколад кекс постные рецепты

Шоколадный крейзи кекс на кипятке (без яиц и молока)

Для рецепта кекса вам потребуется: для теста: мука — 200г имбирь сушеный (молотый) — 1/2 ч.л. какао порошок — 30г гвоздика (молотая) — 1/2 ч.л. масло растительное — 60г сахар ванильный — 1 пакетик (11г) соль — 1 щепотка сахар — 140г уксус яблочный — 1 ст.л. сода пищевая — 1 ч.л. вода (кипяток) — 1 стакан ягоды («пьяная» клюква) — по вкусу для глазури: крепкий алкоголь — 2 ст.л. крахмал — 1 ст.л. сахар — 3 ст.л. какао порошок — 3 ст.л. Рецепт приготовления кекса:

Шоколадный крейзи кекс на кипятке (без яиц и молока)

Печь такой кекс, впрочем, как и все кексы, очень просто. В большую миску просеиваем муку и какао. Сыплем соду, соль, сахар, гвоздику, имбирь и ванильный сахар. Всё перемешиваем.

Шоколадный крейзи кекс на кипятке (без яиц и молока)

Затем вливаем растительное масло, уксус и кипяток. Замешиваем тесто, похожее по консистенции на не очень густую сметану. Добавляем горсть клюквы, снова перемешиваем и выливаем тесто в форму. Выпекаем в заранее разогретой до 170С духовке примерно 45 минут. Точное время выпечки зависит от вашей духовки, но готовность кекса легко проверить деревянной зубочисткой — она должна оставаться сухой и чистой, когда вы проткнете кекс и вытащите её обратно.

Шоколадный крейзи кекс на кипятке (без яиц и молока)

Готовый кекс желательно остудить в форме, прежде чем перекладывать на тарелку. Если перевернуть кекс на блюдо сразу, как только достанете из духовки, он слегка потрескается. Но на вкус это совершенно не повлияет.

Шоколадный крейзи кекс на кипятке (без яиц и молока)

Сразу поливаем кекс глазурью. Для этого смешиваем сахар, воду, крахмал и какао, доводим всё до кипения. Добавляем две ложки водки, виски, рома или коньяка. Крези кекс украшаем ягодами клюквы, замоченными в алкоголе. Впрочем, украшайте, чем хотите. Тёплый шоколадный кекс очень вкусно есть с мороженым. А ещё попробуйте полить свой ломтик кекса ликёром или сладким вином — ммм…, восторг. Приятного аппетита!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.