Смородина: происхождение, популярные виды и вкусовые качества

0

Смородина: происхождение, популярные виды и вкусовые качестваИстория и география смородины

Само название растения походит от древнерусского слова «смородить», его можно перефразировать на современный лад как «сильно пахнуть». Следует отметить, что растение завезли из Азии, и первый сорт, которые увидели европейцы, была красная смородина. Ее «темнокожая» сестра стала популярна позже.

Вместе с первыми колониями растение мигрировало в страны Северной Америки, но особо там не прижилось. Уникальность растения заключается в том, что она отлично себя чувствует в условиях умеренного и холодного климата. Субтропические и жаркие страны не подходят для этого растения. Существует легенда, что монахам на Руси нельзя было выходить из монастыря, и они пересадили пару кустов из дремучего леса. Так растение и прижилось на нашей земле. Часто ее пересаживали в сады вместе с другими кустарниками.

Виды и сорта смородины

  1. Черная — самый распространенный тип, основной отличительной чертой является окрас ягод в темный цвет. Существует много подвидов данного сорта, которые отличаются не только внешним видом плода, но и кустарников. Вкусовые характеристики также каждому сорту присущи свои.
  2. Красная. Данная разновидность смородины неприхотлива и морозоустойчива. Кусты в высоту могут достигать нескольких метров, ягоды отличаются более кислым вкусом, чем черная смородина.
  3. Белая. Удивительно, но этот тип является подвидом предыдущего вида. Главная особенность заключается в отсутствии красящего пигмента. Это и объясняет белый, немного прозрачный цвет плодов.
  4. Золотистая. Ягоды имеют шарообразную форму, их цвет может быть от бледно-желтого до черного. Это растение отличается от других своей неприхотливостью и высокой морозостойкостью. Осенью кусты золотистой смородины обретают пурпурный цвет, как и кусты крыжовника. Этот вид имеет определенный недостаток – низкую урожайность из-за плохого уровня самоплодности. Нередко ее кусты сажают в декоративных целях.
  5. Розовая. Главной особенностью данного вида ягоды является отсутствие кислоты и необыкновенная сладость, в отличие от ее предшественниц. Розовая смородина является также разновидностью красной. Благодаря своему неповторимому и уникальному вкусу чаще всего используется для приготовления десертов.

Еще больше интересных и полезных статей, советов, рекомендаций вы найдете на интернет-сайте https://urozhajnayagryadka.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.