Соус из калины

0

Из калины получается необычный соус, который подойдет к мясу, рыбе и овощам. Успокою тех, кто не любит аромат калины — в готовом виде у соуса заметно теряется специфический запах. Для варки соус из 400-500г ягод потребуется чуть больше 10 минут, чтобы он получился густым и бархатистым. Соус из калины можно заготовить на зиму. Метки: соусы консервирование калина

Соус из калины

Для рецепта соуса вам потребуется: калина — 400 г сахар — 200г чеснок — 1-2 зубчика лимон (сок) — по вкусу хмели сунели — 1/2 чл. соль — по вкусу перец черный (молотый) — по вкусу масло растительное — 1 ст.л. Рецепт приготовления соуса:

Соус из калины

Ягоды перебрать, отделить от веточек, промыть и обсушить на бумажных полотенцах. Для соуса используют подмороженную калину, чтобы в ней осталось меньше горечи. Если вы собрали ягоды до заморозок, то сначала положите ей в морозильную камеру и оставьте до полной заморозки.

Соус из калины

Подготовленную калину пересыпать в ковш и залить небольшим количеством кипятка, так, чтобы вода только покрывала ягоды. Проварить примерно 7 минут, чтобы шкурка стала мягче.

Соус из калины

Откинуть ягоды на металлическое сито и перетереть пестиком, чтобы косточки и кожура остались в сите, а в миске — ягодное пюре, густоту которого можно регулировать водой, в которой бланшировали калину.

Соус из калины

Вернуть пюре в ковш, засыпать сахаром и размешать.

Соус из калины

Добавить соль, специи, разрезанные пополам зубчики лимона.

Соус из калины

Влить растительное масло и проварить на слабом огне 5 минут после закипания. Приправить по вкусу свежевыжатым лимонным соком. Калиновый соус к мясу, рыбе и овоща готов. Приятного аппетита!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.