Запеканка из цветной капусты с беконом, сыром и сливками

0

Готовя цветную капусту, важно не переварить соцветия, чтобы при подаче на стол у них сохранился и вкус и нежная, чуть хрустящая структура. Для этой запеканки из цветной капусты соцветия сначала бланшируют в подсоленной воде, а затем смешивают с сырным соусом на сливках с копченым беконом. Сыр можно взять любой, но мы остановились на смеси твердого и моцареллы.

Метки:
бекон цветная капуста запеканка

Видео

Запеканка из цветной капусты с беконом, сыром и сливками

Для рецепта запеканки вам потребуется:

цветная капуста — 200-250г
бекон (копченый) — 150г
сыр (твердый) — 50г
сыр моцарелла — 50г
мука — 1 ст.л.
лук репчатый — 1 шт.
сливки (жирность 20%) — около 1 стакана
масло растительное для жарки
соль — по вкусу
перец черный (молотый) — по вкусу.

Рецепт приготовления запеканки:

Запеканка из цветной капусты с беконом, сыром и сливками

Цветную капусту разобрать на соцветия. Промыть под холодной проточной водой, откинуть на дуршлаг, дождаться, чтобы вода полностью стекла. Вскипятить воду в кастрюле, посолить и добавить капусту. Как только вода повторно закипит, бланшировать на небольшом огне 5 минут. Откинуть полуготовую капусту на дуршлаг.

Запеканка из цветной капусты с беконом, сыром и сливками

Бекон порезать маленькими кубиками. У меня была готовая нарезка, поэтому использовала её, нарезая тонкие пластинки на квадратики.

Запеканка из цветной капусты с беконом, сыром и сливками

Примерно так же порезать лук.

Запеканка из цветной капусты с беконом, сыром и сливками

Взять сковороду, которую можно ставить в духовку. Тогда вам не придется перекладывать соус из сковороды в жаропрочную форму. В сковороде разогреть 1 ст.л. растительного масла и добавить бекон. Обжаривать его до появления корочки. Когда в сковороде образуется достаточно жира, добавить к бекону репчатый лук и обжаривать все вместе до мягкости лука, не забывая помешивать, чтобы лук и бекон не пригорали.

Запеканка из цветной капусты с беконом, сыром и сливками

Посыпать содержимое сковороду мукой. Размешивать примерно 30 секунд.

Запеканка из цветной капусты с беконом, сыром и сливками

Влить в сковороду сливки. Размешать, чтобы у вас в сковороде получился соус.

Запеканка из цветной капусты с беконом, сыром и сливками

Натереть на крупной терке моцареллу и любой твердый сыр. Переложить сыр в сковороду с соусом и перемешать, чтобы сыр равномерно распределился и начал плавится. Приправить по вкусу солью и молотым черным перцем.

Запеканка из цветной капусты с беконом, сыром и сливками

Добавить в сковороду бланшированную цветную капусту, перемешать и снять с плиты. В разогретую до 200С духовку поставить на среднюю полку сковороду с цветной капустой с сырном соусе с беконом. Запекать примерно 20 минут, пока не появится румяная корочка. Готовую запеканку из цветной капусты достать из духовки, дать немного остыть и подавать на стол, украсив по желанию свежей зеленью. Приятного аппетита!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.