Зефир из черной смородины, пошаговый рецепт с фото

17

Зефир из черной смородины, пошаговый рецепт с фото

Зефир из черной смородины, пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г черной смородины
  • 650 г сахара
  • 1 белок (40 г)
  • 8 г агар-агара
  • 160 мл воды
  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1
    Зефир из черной смородины, пошаговый рецепт с фото

    Положите ягоды черной смородины в сотейник, раздавите толкушкой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и проварите, чтобы получилось густое пюре. Измельчите пюре блендером до однородности, при желании, протрите через сито. Вам понадобится 250 г пюре. Смешайте пюре с 200 г сахара.

    Шаг 2
    Зефир из черной смородины, пошаговый рецепт с фото

    Положите агар-агар в кастрюлю объемом 2–2,5 л и залейте водой. Оставьте на 10 мин.

    Шаг 3
    Зефир из черной смородины, пошаговый рецепт с фото

    Доведите агар до кипения, всыпьте оставшийся сахар (450 г) и варите сироп до температуры 110 °С (до пробы на тонкую нить – если поднять ложку с сиропом, он стекает тонкой непрерывной ниткой).

    Шаг 4
    Зефир из черной смородины, пошаговый рецепт с фото

    Как только вы поставили варить сироп, параллельно начинайте взбивать ягодное пюре с белком электрическим миксером на высокой скорости. Масса должна увеличиться в объеме минимум вдвое. Когда сироп будет готов, не прекращая взбивать, вливайте его медленно тонкой струйкой в пюре. Продолжайте взбивать смесь на максимальных оборотах, пока она не остынет до 40 °С – масса начнет загустевать и держать форму.

    Шаг 5
    Зефир из черной смородины, пошаговый рецепт с фото

    Переложите массу в кондитерский мешок и отсадите зефир на противни, покрытые пергаментом. Оставьте для застывания на 8–20 ч.

    Шаг 6
    Зефир из черной смородины, пошаговый рецепт с фото

    Посыпьте застывший зефир сахарной пудрой и соедините половинки.

    Кстати

    Если третью часть сахара заменить глюкозой или инвертным сиропом, зефир с черной смородиной будет дольше храниться. Если вы готовите зефир из ягод, в которых содержится мало пектина, добавьте во время приготовления пюре 3–4 г сухого пектина, смешанного с 50 г сахара.

    Приятного Вам аппетита!

    Комментарии закрыты.